Из ранней истории десятидюймовки.

Jan 24, 2014 20:06

В Артиллерийском журнале за сентябрь 1892 г. обнаружилось Извлечение из Журнала Артиллерийского комитета № 401 "О чертеже 10-дм. пушки длиной в 45 калибров":
"В виду состоявшегося соглашения относительно введения в морской и береговой артиллериях 10-дм. орудий, подполковник Бринк составил два проекта таких орудий. Оба проекта были предварительно рассмотрены в Морском техническом комитете и в принципе им одобрены. По докладу Управляющему Морским Министерством, Его Высокопревосходительство выразил согласие утвердить тот из проектов, который будет одобрен сухопутной артиллерией, и потому Морской технический комитет, препровождая два чертежа 10-дм. пушки длиной в 45 калибров, просит Главное Артиллерийское управление уведомить, какой из проектов оно одобряет.
По одному из этих проектов пушка состоит из 5 слоев и имеет вес 139 пд. (при стрельбе из этой пушки снаряд весом около 630 фн. Будет получать начальную скорость около 2200 фт.). Толщина колец и оболочки пушки назначена не более той, какая принята для этих частей в изготовляемых Обуховским заводом опытных 9-дм. пушках длиной в 35 калибров (для сухопутного артиллерийского ведомства) и в 12-дм. пушке длиной в 40 калибров морского ведомства. Вследствие большого калибра, число слоёв в 10-дм. пушке рассматриваемого проекта вышло пять, т. е. более, чем в 9-дм. пушке, составленной из четырёх слоёв.
Предел упругости в трубе и цилиндрах должен быть не менее 3300 атмосфер, такой же, как в 9-дм. пушке, а предел упругости в оболочке 2500 атмосфер - ещё менее, чем в 9-дм. пушке (2995 атмосфер). При этих качествах металла, в местах наибольшего скрепления сопротивление орудия по большому пределу будет 5000 атмосфер, а сжатие на поверхности канала 3000 атмосфер-менее, чем в 9-дм. пушке в 35 калибров (3300 атмосфер).
К 10-дм. пушке предположено приспособить затвор системы Канэ, подобный тому, какой Обуховский завод выработает для 9-дм. пушки в 35 калибров.
Для того, чтобы извлечь всю пользу при употреблении зарядов бездымного пороха и получить, по возможности, большую начальную скорость, длина пушки назначена в 45 калибров. Морское ведомство не опасается за изгиб орудий такой длины в дульных его частях при выстреле по двум причинам: во-первых, в морской артиллерии станки такого устройства, что откат орудия будет происходить по оси, и во-вторых, по расчёту, произведенному подполковником Бринком, дульная часть орудия имеет достаточное сопротивление изгибу при выстреле на горизонтальной платформе, под углом возвышения 25°.
Пушка по второму проекту состоит из 4 слоёв. Для того, чтобы получилось сопротивление этой пушки такое же, как по первому проекту, предел упругости в оболочке должен быть не менее 3100 атмосфер, т. е. большим, чем он принят в оболочках 9-дм. и 12-дм. пушек, изготовляемых Обуховским заводом.
По рассмотрении этих двух проектов, Артиллерийский Комитет отдал преимущество второму проекту, вследствие того, что пушка, изготовленная но этому проекту, должна быть дешевле. Комитет полагает, что Обуховский завод, обладая прекрасными средствами для обработки стали, не встретить затруднений довести предел упругости оболочки до 3100 атмосфер.
В виду этого, по мнению Комитета, морскому ведомству следовало бы заказать Обуховскому заводу 10-дм. пушку с четырьмя слоями, с тем, чтобы завод начал изготовление орудий с внутренней трубы и оболочки. Если при этом предел упругости в оболочке окажется менее 3100 атмосфер, то, рассверлив оболочку, завод должен приступить к изготовлению 10-дм. пушки с пятью слоями."
(Артиллерийский журнал. 1892. № 9. Отдел официальный. С. 258-260.)
Это про то, как правильно сидеть на двух стульях. Лучше то, что прочнее, то есть ствол в пять стволов. Но мы выберем тот, где четыре слоя, а если в процессе производства выяснится, что сопротивления давлению не хватает, мы рассверлим оболочку и вставим пятый слой. И ведь всё из-за денег: "Артиллерийский Комитет отдал преимущество второму проекту, вследствие того, что пушка, изготовленная но этому проекту, должна быть дешевле". Примерно так и вышло. МТК согласился с мнением АК ГАУ и заказал первую партию стволов с четырёхслойным скреплением, они показали совершенно неудовлетворительные характеристики, отчего началось муторное перетряхивание проекта в поисках ошибки и выработке "верного" проекта. В результате для флота это орудие оказалось совсем неудобным, а береговые батареи стали вооружаться таковым системно только в 1900-х годах. А уши-то вот откуда тянутся - из середины 1892 г. ещё.

книги-журналы, 10-дм. береговая пушка, А. Ф. Бринк, Артиллерийский журнал, артиллерия

Previous post Next post
Up