Nov 21, 2013 19:51
Обещанное с утра. В архиве Музея артиллерии имеется коротенькая биографическая справка о Михаиле Фёдоровиче Розенберге, написанная и присланная в музей его сыном Михаилом Михайловичем. Архивная ссылка: АВИМАИВиВС. Ф. 42р. Оп. 1. Д. 1. Л. 2-2об. Дальше - цитата:
"Розенберг Михаил Фёдорович 1862-1928.
Военный инженер-технолог, конструктор многочисленных образцов орудий различного калибра, типа и назначения, от крупнейших орудий береговой обороны до мелких траншейных и даже гладкоствольных типа бомбомётов.
В конструкторской и научно-исследовательской работе преимущественно специализировался на ствольной технике скреплённых, моноблочных и лейнированных стволов. Автор исследования о продольных напряжениях, возникающих в части стволов горячего скрепления, а также о прогибах стволов большой относительной длины и другие работы теоретического характера.
Вместе с тем в период инженерно-конструкторской работы на Обуховском Сталелитейном заводе проявил много удачной инициативы первичных конструкторских решений и в области лафетной техники, прицельных устройств и приборов управления огнём. В частности, в отечественных образцах им впервые применены прицельные устройства с "катающимся" дуговым прицелом (поправка на отклонения оси цапф от горизонта), впервые применена "независимая" линия прицеливания (независимость работы наводчика от возвышения орудия и подъёмного механизма), впервые применено раздельное прицеливание по горизонтали и вертикали, впервые создан прибор управления огнём, определяющий угловую скорость и соответствующие поправки на ход движущейся цели (тахоугломер) с часовым механизмом и фрикционной передачей широкого диапазона передаточного числа. Патент на это изобретение был куплен фирмой "Эриксон", проделавшей в дальнейшем значительную работу по развитию этого принципа в приборах управления огнём.
Несомненный интерес в части истории зенитной артиллерии представляет разработанный до 1900 г. технический проект "верхнебойной" (зенитной) 57 мм полуавтоматич. пушки кругового обстрела с магазином на 5 или 6 патронов, с раздельными прицелами вертикальной и горизонтальной наводки и рядом других идей-новинок. Это проект был затёрт косностью руководства Морского министерства, к которому Обуховский завод принадлежал. Около 15 лет спустя, когда шла война без каких-либо средств зенитной обороны, Мих. Фёд. вторично разработал проект 76 мм зенитного полуавтомата, но опытный образец не был закончен до революции, и отстал от близкого по назначению образца Путиловского завода (Ф. Ф. Лендера). За время войны 1914-1917 г.г. Мих. Фёд. был выполнен ряд злободневных работ, диктуемых нуждами фронта (37 мм траншейная пушка обр. 1915 г., полевые и позиционные временные установки для использования полевых орудий по зенитным целям, бомбомёт типа «ГР», 76 мм палочная и стержневая шрапнель и много других).
Этот период М. Ф. работал уже в чине генерал-майора и в должности постоянного члена Арткома.
В Советской Армии Мих. Фёд. последние годы жизни работал по дальнейшему развитию артиллерии, как член Косартопа (позднее Конартоп, АКБ, АНИИ) и ближайшего сотрудника В. М. Трофимова и Ф. Ф. Лендера и др. выдающихся деятелей того периода.
К 10-й годовщине Красной Армии Мих. Фёд. был удостоен Указом Президиума ВЦИК’а личного звания Героя Труда Красной Армии.
Через 1 ½ месяца, после операции гнойного перитонита, Мих. Фёд. скончался (8 апреля 1928 г.)"
На сегодня Розенбергов хватит.
Музей артиллерии,
М. Ф. Розенберг,
биография,
артиллерия