Вот, так получается, что начинаю потихоньку собирать информацию по известному царскому генералу, конструктору артсистем Роберту (Ростиславу) Августовичу Дурляхеру (Дурляхову). Известно про него не густо, хотя про многих иных и того нет. Пока - общая справочка из описи в архиве ВИМАИВиВС. Она не ахти какая, основана на статье из энциклопедии Сытина, к тому же с опечатками и неточностями.. Но, для начала пойдёт. Текст - почти цитата, исправил только явные языковые ошибки, расставил знаки пунктуации, ибо почти не было, а те, что были - часто не на месте. Фактические ошибки не правил - их и так видно.
Ростислав Августович Дурляхов. Краткое био.
"Видный конструктор артиллерийского вооружения, крупный специалист в области проектирования и создания лафетов и артиллерийских установок.
Родился в гор. Рославле в 1856 г. в семье врача, закончил Московскую военную гимназию, Михайловское артиллерийское училище, Михайловскую артиллерийскую академию.
В 1877-1878 гг. принимал участие в русско-турецкой войне на Кавказском театре военных действий.
С 1885 г. делопроизводитель Артиллерийского комитета, с 1903 г. - постоянный член его. С 1905 г. преподаватель Михайловской артиллерийской академии.
После Великой Октябрьской революции, оставаясь начальником 2 отделения Артиллерийского комитета, а с марта 1918 г - председателем АК, Р. А. Дурляхов продолжал заниматься вопросами усовершенствования материальной части артиллерии Красной Армии. Одновременно Дурляхов - консультант КОСАРТОПа, председатель Особого совещания по использованию опыта 1 мировой войны 1914-1918 гг.
С 1918 по 1927 гг. преподаватель Артиллерийской академии РККА, руководитель кафедры по проектированию лафетов и орудийных установок.
С 1929 г. по выходу на пенсию - научный консультант АНИИ.
Дурляхову принадлежит ряд крупных научных исследований: «Состав вооружения берегов», «Об установках орудий сухопутно-крепостной артиллерии» и др. Самое значительное его исследование - разработка нового научного метода проектирования лафетов. «Курс проектирования лафетов» Р. А. Дурляхова, изданный впервые в 1896 г., значительно углублённый и переработанный, дважды переиздавался в советское время в 1919 и 1927 гг.
Наиболее крупные работы Дурляхова в области усовершенствования и создания новых образцов материальной части артиллерии:
- 4-х футовый гидравлический компрессор;
- проекты береговых лафетов к 6-дм. пушке весом 190 пд. и в 35 кл. длиной;
- два лафета под 13,5-дм. казематных орудия;
- береговые лафеты к 10-, 11-, 12-дм. пушкам;
- тумбовые лафеты для 3-дм. пушек обр. 1895 г. и обр. 1900 г.;
- капонирный лафет для 3-дм. пушки обр. 1900 г.;
- лафет для 6-дм. гаубицы.
В советское время Р. А. Дурляхов занимался следующими вопросами: военные перевозки, обобщение опыта 1 мировой войны.
В плане артиллерии будущего им разработаны:
- 3-дм. пушка весом 37 пудов;
- 85-мм единая зенитно-полевая пушка с дальностью стрельбы ок. 15 км на платформе с круговым обстрелом;
- универсальный пулемётный станок для стрельбы по наземным и воздушным целям;
- спроектировано по особому заданию 65-мм батальонное орудие;
- разработаны два лафета для 37-мм пушек Круппа и Розенберга и лафет для 37-мм пушки Гочкиса;
- гидравлический воздушный хвост к 203-мм газомёту;
- один общий лафет под 120-мм береговую пушку Виккерса и 152-мм новую пушку;
- спроектирован фиктивный снаряд для опытных стрельб на малых полигонах.
За большую и плодотворную конструкторскую деятельность Р. А. Дурляхов дважды в 1890 и 1896 гг. был удостоен Михайловской премии; в советское время неоднократно награждался денежными премиями".
Про чего мне совсем не понятно: что за 203-мм газомёт? Что за новый лафет для 120-миллиметрового Виккерса и что тут за новая 152-мм пушка?
На
Википедии - те же факты более удобочитаемо и с точными датами, часто встречающиеся фото:
раз и
два.