Проект "Величко".

Sep 22, 2013 00:21

Существует известная фраза: «Вечные славные трупы с Пер-Лашез…» и так далее. Сказана фраза по вполне конкретному революционному поводу, но если её использовать как фигуру речи, то касаемо военно-инженерного дела в Санкт-Петербурге тоже имеются такие вечные славные трупы. Это похороненные на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры Роман Исидорович Кондратенко и Константин Иванович Величко.
С могилой героя обороны Порт-Артура всё в порядке, за ней ухаживают, она прибрана и находится в достойном состоянии. Инженер-генералу К. И. Величко не так повезло. Константин Иванович умер 15 мая 1927 г., организацией его похорон и благоустройством могилы занималась, что вполне логично, Военно-инженерная академия РККА. То же учреждение в последующие годы и шефствовало над этим захоронением. Памятник был установлен как минимум после 1935 г. В послевоенные времена, как я понимаю, особенно за могилой никто не следил. Лишь раз в несколько лет (под юбилеи) её чистили сотрудники отдела истории инженерных войск Музея артиллерии (ВИМАИВиВС) и энтузиасты. Ещё совсем недавно могила представляла собой большой пук травы, из которого торчали камень и крест.
Короче говоря, я решил, что с этим надо что-то делать. И отправился на кладбище драть на могиле траву. По прошествии получаса стало возможным оценить степень повреждений, нанесённых могиле временем и людьми. Если по крупному - то обратить внимание нужно на три вещи: немного раздвинулись блоки, образующие основание надгробия; камень с памятной надписью осел и наклонился вперёд; утрачено одно из наверший ограды.
В общем, тут есть что поорганизовывать и поисправлять. Посмотрим, что мне удастся сделать к 15 мая 2014 г., годовщине смерти К. И. Величко.
Под катом - картинки в стиле «было/стало».



1. Могила до моего визита.



2. И после. Солнце включил не я)



3. Блоки сдвинулись примерно на 10 см.



4. Надгробие К. И. Величко заметно покосилось вперёд.



5. Отсутствует один элемент.



6. Заслуженному профессору / К. И. Величко / 1858-1928 / "Старейшему военному / инженеру и активному участ- / нику организации инженерной / обороны Советской Республики / в гражданской войне,- от / командования Военно-Инже- / нерной Академии Красной / Армии имени т.Куйбышева."



7. Сосед по захоронению: генерал-лейтенант Василий Григорьевич Золотарёв 1837-1891.

ЗЫ. Помимо списка повреждений, посещение кладбища позволило составить и коротенький список загадочных загадок. Загадка один: почему на могиле человека, годы жизни которого 1856-1927, выбиты цифры "1858-1928"? И загадка два: Величко похоронен рядом с генерал-лейтенантом Василием Григорьевичем Золотарёвым (1837-1891); что их связывало? Жена/дочь?

инженерные войска, К. И. Величко, кладбищенские посиделки, ВИА, Музей артиллерии, вопрос

Previous post Next post
Up