"...Сегодня по запасам золота Россия занимает шестое место в мире - после США, Германии, Италии, Франции и Китая. Что касается Поднебесной, то здесь кроется «тайна, покрытая мраком», уверен Лоуренс Уильямс, английский эксперт по драгоценным металлам. Если в январе 2015 года в китайских «закромах» хранилось 1054 тонны золота, то 8 декабря Народный банк Китая неожиданно для всех сообщил, что он располагает уже 1743 тоннами желтого металла. Есть все основания считать, что в реальности эта цифра сильно занижена. МВФ считает, что КНР говорит лишь о четверти того, чем располагает.
Узнать о реальных объемах золотого актива Поднебесной, скорей всего, можно будет уже в апреле 2016 года, когда стартует китайский фиксинг. «Центр тяжести на мировом рынке золота действительно движется на восток - в Китай, - уверен Лоуренс Уильямс. - Пекин разрабатывает свою эталонную систему котировок метрического золота в юанях». Если дело пойдет такими темпами, то следующим шагом может стать ввод китайского золотого стандарта, некого азиатского аналога Бреттон-Вудского соглашения. Это будет равносильно убийству доллара. Конечно, КНР не станет торопиться, уверен Лоуренс Уильямс, чтобы раньше времени не разбудить в дяде Сэме зверя. Поэтому Пекин объявит о золотом обеспечении своей национальной валюты только тогда, когда Вашингтон охватит неминуемый долларовый коллапс.
Однако вернемся к прогнозам Марка О’Бирн. Он утверждает, что Путин готовится к «идеальному экономическому шторму», зародившему несколько лет назад в недрах ФРС. «Россия рассматривает желтый металл как фактор государственной стабильности, - пишет директор по исследованиям GoldCore - Путин считает золото в слитках стопроцентной гарантией от правовых и политических рисков в новых условиях… А о них русскому лидеру на ушко сообщили китайские товарищи»...."
ИСТОЧНИК