Приквел 2

Dec 09, 2011 21:00

Приквел 1

Глядя «Вашими глазами» на Ваш текст -

«сами творцы этой культуры уже давно «подыгрывают» такой интерпретации мира, прочитав о ней у Бодрийара или Дебора. В этом смысле сами эти интерпретации «превратились в симулякр», «включены в спектакль»

решительно невозможно увидеть в нём каких-либо неясностей, противоречий, того, с чем вообще стоило бы спорить или хотя бы даже просто внутренне не соглашаться, поскольку именно так, как Вы говорите, всё на самом деле и есть.

Однако с «позиции» христианского (то есть «Христо-центрического») мировосприятия, это всё (буде оно хоть тысячу раз правильным), есть вообще - не о том.

Христианина принципиально не может ни «волновать», ни заботить, ни, даже хотя бы просто интересовать, ни сама «массовая культура», ни её «штампы», ни её «творцы», ни уж, тем паче, какая-то там их «интерпретации мира» (ну, просто смешно же ведь - «интерпретация мира» от «профессиональной» сомнамбулы).

Христианина, именно как своим свободным волеизъявлением избравшего «Путь, Истину, и Жизнь» (Ин. 14, 6) Христова последователя (с имманентной этому выбору и, более того «задаваемой» им же полной онтологической ответственностью за своё собственное «положение» в вечности) волнуют и заботят совершенно иные «предметы».

А именно:
  • Как ему не свернуть с Пути и не уйти от Него «на сторону далече» (Лк 15, 13), и не погибнуть там окончательно и бесповоротно.
  • Как суметь «обойти» и «миновать» неизбежные (и притом весьма и весьма многочисленные и разнообразные) духовные ямы и ловушки, щедро расставляемые непосредственными вдохновителями пресловутой «массовой культуры» (разумеется, при опосредованном «задействовании» усилий её дольних «творцов»), «поджидающие» его, на пути из мира «дольнего», в мир «горний»1

То есть на том Пути, на который (согласно истинного выбора его «сокровенного сердца человека» (1Пет 3, 4), своего последователя привёл и поставил («Аз есмь путь, и истина и жизнь» (Ин. 14, 6) Сам Господь.  На Пути - в Вечную Жизнь Царствия Божиего.

Согласитесь, какими бы «метафорами» «изначально» не были эти самые «симулякры» (вот, правда, интересно у кого - у Платона или же у Делеза?), и как бы они не были «включены в спектакль», но ведь за любой «метафорой» в обязательном порядке скрывается нечто, если и не «осязаемое» непосредственно, то вполне «осязательное» по своим последствиям2

Те «экзистенциальные алгоритмы», которые предлагаете Вы (ну, хотя бы в том же самом Вашем «Имидже в эпоху спектакля»), именно в силу всего вышеизложенного никакого истинного Христова последователя «устроить» не могут, поскольку даже самый задаваемый ими «вектор» совершенно разнонаправлен с тем духовным «вектором» который задаёт христианину Господь наш Иисус Христос.

Вообще смысл этой нашей с Вами беседы, лично я видел вовсе не в «пропаганде» или (не приведи Господи) каком-либо «навязывании» Вам своих собственных «взглядов» и убеждений (это совершенно не возможно, и более того - крайне вредно).

Я исходил из того предположения, что в настоящий момент, возможно только автор эссе «Трансгрессоры против симулякров» вообще единственный (во всей пресловутой «построссиянии») мыслитель, который хотя бы примерно в состоянии понять, о чём идёт речь, когда заходит более-менее серьёзный разговор обо всех этих НЕ-сущностных «феноменах».

Увы, сейчас стало уже совершенно очевидно, что я - ошибался.

СК: - Если Вы 100%-й христианин, то не понимаю, о каких «ямах» и «ловушках» вообще может идти речь - в Евангелии же все написано. Молитесь, поститесь, слушайте радио «Радонеж». Либо нужно признать, что Ваше христианство - достаточно условное и относительное. Т.е. это некий «ориентир», а не «вера».

ВТ: - Простите уважаемый СК, но, боюсь, Ваше личное представление о степени Вашей собственной осведомлённости об истинном содержании Евангельского Благовестия - очень сильно преувеличено.

Это, во-первых.

Во-вторых - совершенно очевидно, что усваивая христианину следующий «алгоритм» Богообщения - «молитесь, поститесь, слушайте радио «Радонеж», Вы его (разумею именно - христианина) явно путаете с обычным среднестатистическим клерикально-системным «кретом»3.

А это есть весьма и весьма серьёзная «аберрация зрения».
Приквел 3

________________________________

1. - а также - как ему с минимальными потерями «пройти сквозь» те из них, кои «обойти» и «миновать» ему, по тем или иным причинам всё-таки не удастся.

2. - достаточно хорошо известно, что даже - «наличие у вас паранойи никак не отменяет того обстоятельства, что вас действительно могут преследовать».

3. - Кто такие девианты, олики и креты?

Симуляция, Диалоги, Сотериология

Previous post Next post
Up