Кавказ. Лермонтов - художник

Oct 15, 2014 13:47

Оригинал взят у tanjand в Кавказ. Лермонтов - художник



Сегодня ровно 200 лет со рождения Лермонтова. Я не буду персказывать его биографию - все мы ее прекрасно помном со школьной скамьи. Предлагаю посмотреть его его художественные работы.
Он и здесь был незауряден.


Из письма Лермонтова сентября 1840 года:
«У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего 2000 пехоты, их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками… вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела ещё пахло кровью».




Это письмо он написал, будучи во второй ссылке. Лермонтов находился в Тенгинском пехотном полку, в районе тяжёлых военных действий. Свои впечатления он отразил в композиции «Эпизод сражения при Валерике 11 июня 1840 года», который он создал вместе с князем Гагариным. Лермонтов выполнил рисунок композиции, а Гагарин дописал его акварелью.



Лермонтов М. Ю., Гагарин Г. Г. Эпизод сражения при Валерике 11 июня 1840 года, 1840




Первые уроки рисования Лермонтову давал художник А. С. Солоницкий, преподаватель Пансиона. Позднее серьезные занятия живописью с художником П. Е. Заболотским  принесли свои результаты, Лермонтов стал очень интересным художником.




Приведу слова Н. Белявского, автор статьи «Лермонтов-художник», в которой он пишет: «Многочисленные рисунки М. Ю. Лермонтова - прежде всего своеобразный графический комментарий к литературным замыслам и творческой работе поэта. Они дышат тем же неукротимым жизненным темпераментом, экспансивностью и эмоциональной напряженностью, что и его стихи. Но этим не ограничивается их художественное значение. Рисунки Лермонтова интересны и как яркое выражение передовых художественных исканий 30-х годов прошлого столетия. Не вполне созревший и недоучившийся, но талантливый рисовальщик, Лермонтов и в изобразительном искусстве был вместе с новаторами, прокладывающими себе путь новой эстетики»







































Кавказ
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно из помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару торжественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ.

искусство, литература, личности, интересно

Previous post Next post
Up