Вот бывает сделаешь зубы, поставишь новые, все прекрасно, улыбка радует, но после еды застрянет какой-нибудь кусочек и вся красота снова пахнет прежней гнилью. Вот так и современный гостиничный сервис. И ремонт превосходный, и мебель дорогая, окна пластиковые, но люди пришли из того прошлого, где все разваливалось и не работало. И стоит им рот раскрыть, совок и проступает. *эпиграф*
Решили мы съездить на праздниках (2-3 января) в Сергиев Посад. И близко (добираться недолго), и место красивое, с богатейшей историей. Решив не гнать и не торопиться, а, напротив, рассмотреть всё в свое удовольствие и при дневном свете, вояж распланировали на два дня.
Ночевка должна была не растроить (праздники все ж-таки), то есть 3 звезды. Гостиницу выбрали, на которую не нашлось ни одного отрицательного отзыва. Так мы оказались в отеле "Посадском"
Ну и началась классика жанра. Мы подходим к стойке администратора. Девушка по телефону оживленно обсуждает какие-то сугубо личные дела. Ждем-с. Через минут пять нас замечают, но не отвлекаясь от более важного разговора, кивают мол, "ждите!". Затем в паузах того же разговора в пол голоса спрашивает, чего нам собственно нужно. Мы говорим, что номер забронирован заранее, хотели бы заселиться и удивляемся задержке. Пауза... "Проблема?" - "Нет, все в порядке. Ждите." - "?".
Я, уже потихоньку закипая, начинаю скрежетать зубками: "нам нужен номер ТОЧНО НЕ ПРОКУРЕННЫЙ." Собеседница удивленно вскидывает брови: "Ну не знаю, есть ли такие, после Нового года" Но номер посмотреть все-таки предложила. Мы поднялись: номер чистый, хорошо обставленный, просторный. Запах есть, но не давит. Принимаем и идем в Лавру приобщаться к святыням.
На улице морозно, но на каждом кустике, на каждой веточке и травинке маленький сугроб. Снег звонко, чуть с визгом, похрустывает, мы все ускоряем и ускоряем шаг, в бесплодных попытках хоть чуть-чуть согреться.
Лавра встретила нас арками птиц, рассевшихся на карнизах парадных ворот. В самой Лавре, несмотря на очевидную многолюдность, на редкость уютно и легко. Самое правильное слово для описания Лавры - гармония. Гармоничен и весь ансабль построек Лавры, гармоничны люди, деловито, но не по-московски предупредительно к другим перемещающиеся по ее территории.
До ближайшей организованной экскурсии оставалось еще 25 минут, и мы зашли в небольшой павильон с названием "Монастырская трапеза" погреться и хлебнуть чего-нибудь тепленького. Это совсем небольшое кафе "стоячка" было плотно заплетено вьющейся внутри многолюдной очередью. Но все стояли спокойно, вежливо. Поразили цены: чай Ахмад - 7 руб/стакан, кофе из кофемашины тоже рублей 10... и то, что большинство названий блюд, указанных на ценниках, имело расширение "постное" (на дворе заканчивался Рождественский пост, один из самых строгих в Православии).
Экскурсию проводила дама в партикулярном платье, но похоже духовного звания. Во всем экскурсантам она была немного пренебрежительна, но много и обстоятельно рассказывала как про саму Лавру, ее архитектуру, так и про сущность православных обрядов, учила нас молиться правильно, правильно исповедоваться, учила читать иконостас. Впервые мы побывали в Трапезной - замечательной красоты дворце для наиболее пышных приемов Мосовской патриархии (Сергиева Лавра - резиденция московского патриарха. Здесь же есть и его дворец). В итоге экскурсия понравилась необычайно.
Дальше нас ждало легкое разочарование. Так как Новый год официально празнуется 1-2, то все остальные музеи в Сергиевом Посаде оказались закрыты. Делать нечего - решили пообедать.
Мы устали и поэтому стоячее кафе решили обойти и направились в ресторан "Конный двор" невдалеке от Утиной башни. Расторан несколько помпезный, оформленный под гостиную крупного купца. Меню порадовало русскими супами и мы на них и решили остановиться, так как от холода на улице, да и в самом помещении ресторана, зуб на зуб не попадал. Я взяла борщ с пампушкой, домочадцы гуляли во всю выбрали суп Боровичок. Вкусны оба, но цены далеки от монастырской трапезы 200 и 300 руб соответственно + 300 руб музыкальное сопровождение.
После ресторана мы, уже порядком разомлевшие, пошли осматривать город при скудном свете уходящего дня.
Чуть левее Лавры (если смотреть прямо на нее), под спуском с холма, расположился небольшой, но очаровательный Пафнутьевский садик. Там есть Поцелуев мост, вероятно местная достопримечательность. Он весь увешан замками и замочками, которые местами уже скрывают его кованные узоры.
Прогулявшись и нафотографировавшись, и не попав в музей игрушки (он как и прочие в этот праздничный день был закрыт), мы повернули к гостинице. Холод и при свете дня - холод, а в ночи совсем суров. В итоге до гостиницы доплелись практически заиндевевшие. Уже в номере, отогревшись горячим чаем я заснула в совершенно неурочные семь часов.:-)))
Наутро планов было громадье и мы решили не размусоливать с завтраком, поесть побыстрее и бежать осматривать замечательный город дальше. Но не тут то было! Сервис-то в отличие от интерьеров остался советским(((
Завтрак в гостинице заявлен с 8-00. В 8-05, когда мы спустились в ресторан нас ожидала картина Репина "Не ждали". Почти полчаса понадобилось этим смазливым, но абсолютно тупым официанткам, вяло фланирующим между столиками, чтобы принести нам совсем скромную закуску и еще минут десять, чтобы налить кофе-чай. Горячее было "зашибись": полчашки овсяной каши и пара блинов. А если кто не ест кашу на завтрак, спросила я, заплатившая за ночевку в гостинице 5 тыс. руб. В ответ получила: еште, что дали! Ну ни хрена себе сервис. А мне при заказе номера обещали, что можно будет выбирать! Короче ужас! Еще минут пятнадцать скандала и мне (в виде исключения!) принесли горелый-прегорелый омлет. Такую гадость и за такие деньги я не ела никогда!
Настроение было испорчено с самого утра. Но не в гостиницу же мы ехали!
Оделись и побежали в Лавру.
Ризница - сокровищница Лавры (что-то вроде московской Оружейной палаты) работала только с 12-15, поэтому первым по программе оказался музей Игрушки. Расположен он за садиком, на горе (С горки на горку по городу Загорску...) в небольном красного кирпича особнячке.
Здесь в музее, как и в целом в городе, нас поразила совершенно непривычная для москвича радушность местных жителей! Мы подошли к музею без семи минут десять, то есть за семь минут до его официального открытия. На улице мороз. Служительница сама пригласила нас внутрь погреться, при этом ИЗВИНЯЯСЬ, что музей начнет работать чуть позже (и то только потому, что в гардеробе мыли полы)! Сразу же продали билеты и пожелали приятного просмотра(!)
Из пяти просмотренных экспозиций, безусловного внимания достойны во-первых игрушки Китая (чудесная коллекция кукол в национальных костюмах, в костюмах для традиционного китайского театра и ритуальных кукол) и Японии, детский зал (детские портреты, игрушки представителей царской фамилии - например чУдная мебель, точная копия взрослой деревянной мебели, выполненная в масштабе, но со всеми атрибутами "сташего брата", железная дорога трехколейка с вагончиками, вокзалом и пассажирами.
Получив удовольствие от музея, мы вышли на улицу и тут только осознали насколько голодны после "завтрака" в гостинице. Поэтому следующей остановкой был Макдональдс. И хотя я не являюсь не только любителем, но и просто потребителем его продукции, на этот раз гамбургеры мне показались ОЧЕНЬ вкусными. Ха-ха.
Время уже приближалось к 12, пора было выписываться из гостиницы. В отличие от в целом сугубо положительного впечатления от города, его жителей и достопримечательностей, гостиница оставила очень двойственное впечатление. Новенькая, чистая и уютная, она по праву могла бы считаться лучшей гостиницей города, если бы не одно НО - Персонал. Девушка на ресепшн, официантки в гостинице молоденькие и смазливые, томные и волоокие, имеют такое же отношение к гостиничному бизнесу, как горчица к десерту. Если гостиница - это бизнес, то персоналосм следовало бы заняться немедленно, пока и-нет не переполнился сильно отрицательными отзывами, и гостиница не осталась без потенциальных клиентов.
Следующим по программе у нас был музей Конный двор. Название, вероятно, закрепилось за музеем, потому, что расположен он в здании бывших конюшен. В нем три зала. исторический (практически краеведческий), зал ремесел и промыслов и "русская деревня". Нам понравились первые два. Особенно потрясающей красоты русские рукописные шрифты и буквицы. Честно говоря, я бы напечатала образцы в типографии, на мелованной бумаге и продавала за большие деньги. Это настоящая красота!
Во втором зале нас поразили очень тонкой работы болванки для изготовления игрушек из папье-маше. Низкое имя "болванка" как-то не вяжется с этими искуссно вырезанными деревянными скульптурами. Это безусловно не все, что там представлено, просто именно их я прежде не встречала в музеях. Третий зал весьма традиционен для русских провинциальных музеев: прялки, рубели и вальки из дерева, собранные по окресным деревням и селам, несколько костюмов крестьян, различных губерний. Интересной изюминкой экспозиции стал довольно-так большой станок для домашного ткачества, работу которого нам продемонствировали тут же.
И тут снова нам было безмерно приятно встретить таких очаровательных людей: они искренне были рады посетителям. Когда мы вошли, кассирша только что отошла куда-то, нам об этом сказали, но тем не менее предложили сначала осмотреть экспозицию, а расплатиться позже. И все без исключения были любезны. (Какой контраст с откровенно зажравшейся Суздалью(!), где хамят в музеях, и где в музее при монастыре (!) можно услышать: "как нам надоели эти туристы, гори они синим пламенем!")
Последней в нашем списке, но совсем не по значению значилась Ризница. Сергиева Лавра довольно много лет с середины XIV века - место поломничества и преклонения всех православных верующих. Многие именитые и состоятельные прихожане жертвовали драгоценные подарки (или как здесь называют "делали вклады") с тем, чтобы братия помолилась за них. По истории вкладов можно проследить каким извилистым порой путем двигалась история нашего государства, а так же немного понять личности его правителей.
Среди "вкладывателей" известны такие как мать Василия III Софья Палеолог, просившая за своего сына, чтобы его возвели на Московский престол, сам Василий Иванович, много лет не имевший детей и моливший о наследнике, его сын Иван Грозный, личность в нашей истории по большей частью черная и кровавая, но так же жаждавший прощения Всевышнего. Иван Грозный вообще очень много жертвовал Лавре. На его деньги была возведена крепостная стена из белого камня, вокруг самой Лавры, построен Успенский собор и другие строения. Много его драгоценных вкладов есть и в Ризнице. Это и пелены, украшенные искуссным шитьем и драгоценными каменьями, и предметы церковного обихода. Он очень любил сапфиры, поэтому этот камень украшает все его дары. Много вкладом есть от супружеской четы царя Федора Иоановича и его жены Ирины Годуновой, а так же ее брата, несколько лет правившего после. Кстати говоря, по обилию и великолепию именно этих вкладов (какие там изумруды! какая чернь на золоте!) можно сказать, что Царь Борис не чувствовал себя уверенно на Московском престоле. В Лавре есть и персональная усыпальница Годуновых.
Ризница была заключительным аккордом нашего двухдвевного путешествия. Электричка в 16-07 увезла нас в Москву.
Напоследок "советы бывалого":
Начнем с дороги.
С Ярославского вокзала в Посад электрички ходят чуть ли не каждые 15 минут. Но есть некоторая разница. В 9-20, например, уходит электричка-"Спутник" скоростная. Она "добегает" до города всего за час, делая только одну промежуточную остановку в Пушкине. А в 10-14 тоже сергиевско-посадская электричка будет добираться до города уже почти два часа. Есть еще электрички, идущие до Александрова, но их опытные старожилы советуют избегать, как и все дальние электрички на любых расстояниях.
Вокзал в городе находится недалеко от центра и при хорошей погоде до Лавры легко дойти за 15 минут. Гостиницы поприличнее расположены в прямой видимости от нее. Это упомянутый мной отель "Посадский", гостиница "Русский дворик", гостиница "Аристократ". Православных могут разместить в гостинице при паломническом центре. Благословение на это можно получить в самой Лавре.
Питание. В городе можно найти питание условно говоря трех типов: монастырская трапеза, ресторанное и "как обычно", то есть Макдональдс, магазины и прочие известные места продажи еды. Скажу сразу: монастырская трапеза - это похоже местный бренд, включающий в себя заведения с очень недорогой и вполне съедобной, и даже вкусной пищей.