Слава российского космоса и оружейников немного подуваяла, остался один атом, в том числе и мирный. В принципе вещь хорошая и гордиться есть чем, но как обычно некоторых переклинивает.
Недавно при обсуждении возможности строительства АЭС в стране икс мне заявили "ну если РФ не будет строить, то кто? у остальных сил нет".
Не вижу смысла обсуждать новости в будущем времени вроде атомного космического буксира, проект которого недавно претерпел очередные изменения,
увеличив мощность вшестеро - ограничимся ближайшим прошлым.
Открываем список АЭС и считаем блоки, построенные за последние 10 лет:
Китай - 27 энергоблоков, 26 ГВт (из них за рубежом 3 блока, 1.6 ГВт)
РФ - 15 блоков (считая 2 крохотных Ломоносова), 13.3 ГВт (за рубежом 6 блоков, 6 ГВт)
Прогнивший Запад - 11 блоков, 13.4 ГВт
26% имеющихся мировых энергоблоков советско-российской постройки и из введенных за последние 10 лет 28% российские - среднее по больнице. В статусе "строящиеся" российских - 33%.
В общем тезис "сможет ли эта планета построить АЭС без России" особого смысла явно не имеет.
Отдельные товарищи любят фантазировать о скором конце ресурсов и полной безнадежности "зеленых" источников, оправдывая этим текущую политику.
Благодаря атомшикам РФ получила за 10 лет 7.3 ГВт, но за это время было закрыто блоков на 3.8 ГВт - так что половина строительства лишь компенсировала выключенные блоки.
Еще десять лет назад выработку ветра-солнца было трудно без микроскопа, так что усреднять рост за все десять лет некорректно - надо брать результат последних лет.
В РФ эти источники оставались в загоне, но тем не менее один
ветер прибавил в 2020 и в 2021 примерно по гигаватту установленных мощностей, с учетом КИУМ по 300 МВт реальных. Напомним что атомщики в среднем вводили 350 МВт в год.
В общем и тут как-то трудно обосновать безальтернативность атома в плане спасения от полярного лиса.
Из последних новостей можно узнать что российские атомщики совершили прорыв, "замкнув цикл урана на реакторе БН-800 и получив неисчерпаемый источник бесплатной энергии на тысячи веков".
Быстрые реакторы интересны возможностью более полно использовать энергию ядерного топлива. Маленькая проблема - имеющихся запасов существующим реакторам хватит минимум на столетие.
Запасы рассчитываются исходя из цены урана порядка 300 долларов за кг. Не потому что при этой стоимости АЭС станут нерентабельны. А потому что при этой стоимости становится реальным извлечение урана из морской воды, что увеличивает его запасы в разы. Ну и как показывает история, при увеличении цены обычные сухопутные запасы также возрастут нелинейно.
В общем утверждать что никто не построит аналогичные реакторы за это время как минимум странно. Особенно учитывая что Китай уже
строит копию с 2017 года.
В ближайшей же перспективе интересно в первую очередь производство MOX-топлива и сжигание его в обычных реакторах для уменьшения количества ядерных отходов. Как ни удивительно, но с этим в Европе как минимум не хуже чем в РФ (читаем tnenergy -
[1],
[2] или вики -
La_Hague_site).
Полноценный промышленный БН-1200 еще не построен, возможно что будущее реакторов на быстрых нейронов за свинцовым теплоносителем, а БРЕСТ только начал строиться. Сначала надо довести ЗЯТЦ (Замкнутый Ядерный Топливный Цикл) до ума, потом ждать как минимум десятилетия до истощения запасов урана. Учитывая что и новый реактор и топливо стоят дороже обычных, есть все шансы что все наработки будут пролюблены до того как в них возникнет необходимость...