25-26 июня:
Московский Международный Кинофестиваль: Избранное. Кинопоказы.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Caspar_David_Friedrich_032.jpg/220px-Caspar_David_Friedrich_032.jpg)
25 июня 22:30 (Зал №6)
х/ф "
Стеклянное сердце"
Режиссер: Вернер Херцог
Сюжет: 18-й век. Небольшая баварская деревушка, затерянная в горах, уже многие десятилетия существует за счет производства красивейшего рубинового стекла, секрет изготовления которого известен лишь одному специалисту. Когда он внезапно умирает, деревня погружается в хаос: секрет безвозвратно утерян, и будущее кажется беспросветным. Единственный человек, который может помочь вернуть утерянное умение - местный лесник, якобы обладающий даром провидения.
Интересные факты:
«Стеклянное сердце» известно тем, что исполнители всех ролей (кроме актёра Йозефа Бирбихлера, сыгравшего пророка, и стеклодувов на фабрике) во время съёмок подверглись гипнозу.
Отсюда «стилизованная» игра актёров, многие из которых непрофессионалы (в эпизоде снялся сам режиссёр): странная замедленность речи, нескоординированные движения, взгляды поверх камеры.
"Манипуляция чувственной и интеллектуальной вовлечённостью зрителя… производит сдвиги в сознании. Сомнамбулические движения и остекленевшие взгляды актёров усиливают дезориентацию восприятия и блокируют идентификацию [с героями]. Благодаря продолжительным картинам облаков и запечатлённых мягкорисующим объективом водоворотов тумана фильм наводит на зрителя ощущение транса, в котором линейное переживание времени застывает, подменяясь длительностью".
Название фильма многослойно. В первом приближении речь идёт о «сердце стекла», о поисках секрета его изготовления. Однако режиссёр вложил в название и другое значение: «стеклянное сердце» - это те внутренние состояния, которые с определённого ракурса представляются прозрачными и которые он, визуализируя изменённые состояния сознания, пытался перенести на экран и в других своих работах.«Для меня это крайне чувствительное и хрупкое внутреннее состояние, как бы сквозящее льдом», - объясняет смысл названия Херцог.
26 июня 14:30 (Зал №7)
х/ф "
Каждый за себя, а Бог против всех"
Режиссер: Вернер Херцог.
Сюжет: Фильм основан на реальной истории: в 1828 году в Нюрнберге вдруг появился некто Каспар Хаузер - таинственный молодой человек, не умеющий ни говорить, ни читать, ни писать. Позже выясняется, что Хаузер всю жизнь провел в темнице, прикованный к полу цепями. Там его навещал один человек. Однажды он вытащил Каспара из темницы, научил ходить и оставил одного посреди города, вручив ему записку...
Интересные факты:
Херцог намеревался посвятить фильм Лотте Эйзнер, маститой исследовательнице немецкого экспрессионизма, которая в то время жила в Париже. Узнав об её тяжёлой болезни, режиссёр после завершения съёмок преодолел пешком 400 миль от Мюнхена до Парижа, с картой и компасом в руках, «ночуя под мостами», чтобы своей жертвой «выкупить» её жизнь. В день, когда он дошёл до Парижа, Лотту выписали из госпиталя...
Главную роль в фильме Херцог предложил Бруно С. - непрофессиональному актёру, который десять лет провёл в приюте для умственно отсталых, хотя таковым не являлся: «Он выглядит как шизофреник и ведёт себя как шизофреник, потому что к нему так ужасно относились. Он просто не знает, как себя вести», - полагает режиссёр. Его не остановило то, что Бруно был более чем в два раза старше исторического Каспара: «Какое значение имеет возраст Бруно? Даже если бы ему было 65, я бы взял его на эту роль».
История Каспара о том, что делает с нами цивилизация, как она извращает и уничтожает нас, заставляя плясать под одну дудку с окружающими. «Загадка Каспара Хаузера» разрабатывает «стародавнюю идею о прибытии на нашу планету пришельцев, которые были предусмотрены первоначальным сценарием „Фата-морганы“». Подобно фильмам такого рода, биография Хаузера ставит перед зрителем вопросы о сущности человеческой природы: «что произойдёт с человеком, который свалится на нашу планету без образования и культуры? как он будет себя чувствовать? что он увидит? какими его взору предстанут деревья и лошади? как с ним будут обращаться? и т. д.»
Онлайн-энциклопедия allmovie: Херцог «обнаруживает превратное влияние „рациональных“ мышления и культуры на естественную, невинную душу… Границы, накладываемые языком, и абсурдное стремление [окружающих] классифицировать всё происходящее гарантируют „жёсткую посадку“ для интуитивно постигающего мир и невольно представляющего собой угрозу Каспара»
![](http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/1/5/2/kinopoisk.ru-Wo-die-gr_26_23252_3Bnen-Ameisen-tr_26_23228_3Bumen-1521010.jpg)
26 июня 18:15 (Зал №6).
х/ф "
Там, где мечтают зеленые муравьи".
Режиссер: Вернер Херцог.
Сюжет: На просторах австралийской пустыни два древнейших племени испокон веков бережно хранят тайны, мифы и легенды земли, на которой живут. Но все меняется, когда в эту устоявшуюся жизнь врывается цивилизация, представленная компанией, разрабатывающей урановые месторождения. Между аборигенами и представителями компаниями разворачивается борьба, поскольку аборигены верят, что на земле, на которой хотят проводить работы, нельзя ничего трогать - это земля, где мечтают зеленые муравьи...
«Там, где мечтают зелёные муравьи» - относительно малоизвестная экологическая притча Вернера Херцога. Тематически примыкает к таким фильмам Херцога о неуклонно отмирающих туземных культурах, как «Фитцкарральдо» (1982) и «Кобра Верде» (1988).
Место проведения:
К/т "Октябрь"
Н. Арбат, 24.
545 0505 (автоответчик), 203 0902 (автоответчик)
Арбатская (АПЛ), Арбатская (ФЛ), Баррикадная, Краснопресненская, Смоленская (АПЛ), Смоленская (ФЛ)
Web:
http://www.karofilm.ru