16 июня в 19:00 состоится лекция: Александр Панкин "Мнимость Черного квадрата".
Художественные достижения русского авангарда 1910-х - 1920-х годов остаются актуальными и для формообразования в современной культуре. «
Чёрный квадрат»
Казимира Малевича - «произведение №1» в XX веке: при формальной простоте композиции его смысловая ёмкость практически безгранична.
Александр Панкин проанализирует это знаменитое произведение в математическом ключе, а также покажет собственные работы, в которых воплощены математические абстракции. Тем самым автор продемонстрирует, насколько плодотворным может быть взаимодействие науки и искусства.
Работа Панкина - своеобразное исследование «Черного квадрата» Казимира Малевича. Панкин считает, что художественный язык Малевича нуждается в глубоком осмыслении, так как система
супрематизма дает множество импульсов современному искусству.
Супрематизм: на начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню suprem, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. В беспредметных полотнах краска, по мысли К. С. Малевича, была впервые освобождена от подсобной роли, от служения другим целям, - супрематические картины стали первым шагом «чистого творчества», то есть акта, уравнивавшего творческую силу человека и Природы (Бога).
С помощью математических расчетов Панкин обосновывает несколько важных позиций:
квадрат Малевича построен по принципу золотого сечения, и площади черного и белого цветов равны.
Такое равенство создает сложную оптическую игру, благодаря которой квадрат то выступает на первый план, то, напротив, словно оседает плоскостью на фоне белого.
Этот эффект наглядно показывает основную идею произведения Малевича - праоснова цвета и праоснова формы.
Александр Федорович Панкин:
До сих пор не объясненную
закономерность чисел Фибоначчи художник Александр Панкин изображает с помощью формул и геометрических фигур на картинах.
Кроме той тихой научной революции что произвел в искусстве шестидесятник Панкин исследовав Малевича и буквально просчитав ответ на вопросы о том что есть искусство.
Творчество Александра Панкина последних лет направлено в пограничные с наукой зоны и обращено к интеллектуальным формам духовности.
Место проведения:
Московский музей современного искусства
Москва, Петровка, 25
тел: +7 (495) 694-28-90Web:
http://www.mmoma.ru/ Стоимость участия: 300 руб.