15 августа в 19:00 состоится лекция "Японский праздник Обон".
В начале лектор расскажет о том, как 15 августа в Японии отмечается один из самых колоритных национальных праздников - буддийский праздник О-бон, посвященный почитанию душ умерших предков. После чего будут показаны отрывки из японских фильмов ужасов.
Обон (яп. お盆) или Бон (яп. 盆) - японский трехдневный праздник поминовения усопших. Согласно традиции считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных. Нередко его называют Праздником фонарей, потому что с наступлением темноты они вывешиваются родными - дабы души усопших могли найти дорогу домой.
В современном Обоне сплетаются исконные традиции и буддийские обычаи, складывающие его истоки. Несмотря на то, что Обон не является государственным праздником, многие компании закрывают свои офисы на эти три дня, и работники возвращаются в свой родной дом, в результате чего на улицах появляются пробки, и железнодорожные линии перегружаются.
Обон - один из важнейших буддийских праздников. В храмах в это время происходит чтение священных книг, родственники кладут свои подношения к алтарям. К вечеру в парках можно увидеть специальный исполняющийся под звуки фольклорной музыки и пения танец - бон одори - призванный успокоить души предков.
Слово «Обон» - это сокращение от японизированного названия буддистского праздника Улламбана (дев. उल्लम्बन; яп. 盂蘭盆会, урабонъэ), что на санскрите означает «висение кверх ногами» и подразумевает великое страдание. В Улламбана-сутре (англ. Ullambana Sutra) рассказывается история про Мокурэна (Маудгальяяну), ученика Будды, который использовал свои способности, чтобы повидаться со своей умершей матерью. Он обнаружил, что та попала в мир голодных духов и сильно страдала. Взволнованный, он пошёл к Будде и спросил, как ему вызволить свою мать. Будда посоветовал ему сделать приношения еды, благовоний и светильников множеству монахов, которые вернулись из летнего уединения, на пятнадцатый день седьмого месяца. Ученик сделал это, и его мать была освобождена.
Лектор:
Александр Раевский
Кандидат психологических наук. В 2006 г. закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «История Японии», во время обучения стажировался в университете Токай (Япония). В 2007-2008 гг. вел научную и исследовательскую деятельность в университете Васэда (Япония). В общей сложности учился и работал в Японии около двух лет. В настоящее время преподает на факультете психологии МГУ японский язык и читает лекции по страноведению Японии.
Место проведения:
Культурно-деловой центр «Японский Дом»
Деловой центр на Саввинской
Саввинская наб., 15
+7 (495) 258-43-21
Стоимость участия: 200 руб.