Практически на всём протяжении истории человечества неравенство полов было настолько саморазумеющимся, освящённым и религией, и бытовой практикой, что мысль о равноправии женщины никому не приходила в голову. Настоящая революция, поставившая наконец всех людей в равные условия, произошла совсем недавно - всего около ста лет назад. И после века «гендерных войн» женщины добились многого, если не всего, по сравнению с мужчинами.
Однако формальное признание «женщина - тоже человек» не слишком повлияло на социальные предубеждения. Есть ли реальные причины для такого отношения и можно ли разрушить гендерные стереотипы? Попробуем разобраться на примере архитектурного и интерьерного дизайна, до недавнего времени безусловной вотчине сильного пола.
Мы такие разные...
Несколько лет назад, сравнивая результаты, полученные при изучении мозга мужчин и женщин, учёные из Университета Калифорнии выяснили, что, при равных способностях (уровне IQ), одна и та же задача решается мужчиной и женщиной одинаково успешно, но совершенно разными способами! Решая поставленную задачу, женский мозг задействует преимущественно лобные доли, ответственные за эмоции, координацию, речь. У сильного пола процесс идёт в центрах, осуществляющих контроль над внешними раздражителями - это зрение, слух и т.д. Поэтому женщины склонны «проговаривать» процесс принятия решения, а мужчины - визуализировать, делать рисунки или схемы, например.
Читать дальше >>>