Потому что личный интерес "лидеров" далёк от интересов масс

Sep 17, 2021 10:57



Дарья Корнеева
16 сентября 2021 г.,
Дорожная карта выборов
Что делает власть и чего не делает оппозиция?

В России стартует электоральный марафон: региональные и думские выборы продлятся три дня с опцией электронного голосования. ЦИК прогнозирует явку на думских выборах на уровне 2016 года, а значит, не выше 48%. То есть меньше половины от всех, имеющих право голоса.

У власти сейчас главная задача - сохранение статус-кво. Для этого необходимо нейтрализовать любую оппозиционную или потенциально оппозиционную силу, объяснить через действия, что любая форма сопротивления системе бессмысленна, обеспечить достаточный уровень явки через привлечения бюджетного звена. А также, что особенно важно - деполитизировать общество, особенно в условиях ковида и пикирующих реальных доходов.

Именно с этой целью политические дискуссии по любым вопросам выведены за скобки.

Оппозиционно настроенные граждане, так называемые лидеры протеста, СМИ, признанные иноагентами, не выступили единой силой, которая бы имела стратегию, которая бы вовлекала участников выборов в повестку, дискутировала, задавала неудобные вопросы. Остро социальные темы: бедность, борьба с коронавирусом, рост цен на основные продукты - не превращаются в политические вопросы.

Берлинский пациент не выступил перед выборами с письмом, неким «манифестом» из зоны о том, как он видит предстоящее голосование и почему важно не бойкот, а действия. Этот протестный электорат не мобилизован вокруг одного человека, вокруг того, что этот человек находится в местах лишения свободы.

Есть только эпизодические расследования, которые вспышками осветляют на короткое время информационное пространство и не имеют эффекта для электората, а в основном свидетельствуют о внутриклановых войнах. Данные о коррупционных схемах чиновников не являются для населения новостью, люди по природе скорее вообще откажутся от участия в голосовании, чем будут искать альтернативного кандидата.

СМИ, которые имеют большую аудиторию, площадку для дискуссии и влияние предпочитают также не вовлекаться и не выдергивать кандидатов, вполне допускаю, исходя из логики «как бы чего не вышло». Хотя темы благоустройства, цен, бедности, среднего класса и других электорально важных для избирателя никак не выходят за так называемую «двойную сплошную».

Максимум что происходит вокруг и около выборов в блогах, ютьюбе - внутренние споры о том, надо ли участвовать в голосовании, сколько процентов будет «съедено» электронной и трехдневной формами голосования, с кем преступно сотрудничать и стоит ли голосовать за коммунистов, если их предлагает «Умное голосование».

Споры по форме. А сутевые вопросы, поднятие народного интереса к действующим лицам, вовлечение в повестку остаются вне поля.

Власть (да и СМИ тоже) успешно создают такое безвоздушное пространство для населения, создавая образ отсутствующей в принципе политической жизни, а граждане и довольны - лишь бы хуже не было.

ВЫБОРЫ

Previous post Next post
Up