Итак, позади Финляндия, Германия, Голландия, Бельгия, Франция и Швейцария..
Продолжая наш Мега-Евротрип 2011, мы въезжаем в Чехию!
Первым делом посетили Карловы Вары.
Город является известнейшим лечебным курортом, благодаря наличию здесь горячих источников с целебными свойствами. Кстати, если у вас нет рецепта по принятию этих минеральных вод, не увлекайтесь ими, иначе отпуск может повернуть в другое русло :))
Население чуть более 50 тысяч жителей. Повсюду туристы, курортники. Люди ходят не спеша, на лицах умиротворённость и улыбки.
По центру города протекает река с ласковым названием Тепла. Мы вкусно пообедали, заказав аппетитную утку в одном из уличных кафе. Правда.. отведать её постоянно мешал рой ос, неугомонно летающих над тарелками =)
Дома стоят рядком и похожи на игрушечные. Расцветка выполнена в тёплой гамме, что придает зданиям особую солнечность.
Карловы Вары находятся в живописной долине, окруженной горами и лесами.
В городе обнаружено около шестидесяти горячих источников, двенадцать из которых используются в лечебных целях. Сюда ежегодно приезжает масса туристов из 70 стран мира. Источники доступны всем, бесплатно.
Для удобства питья популярны специальные поильники, которые можно приобрести во всех туристических лавках.
Современный вид Карловы Вары приобрели в XIX столетии. Курорт посетили поэты Гете и Шиллер, писатели Толстой, Гоголь, Тургенев, композиторы Бах, Шопен, Лист, Паганини, Бетховен и многие-многие другие знаменитые личности.
Прага! По пути проезжали интересный "Танцующий дом":
Остановились в отеле недалеко от центра, это было старинное здание с высоченными потолками и широкими лестницами.
Познание города для нас началось с Вацлавской площади - ранее известной как Конный Рынок, сегодня центр городской жизни, где расположены магазины, офисы компаний, дискотеки, отели и рестораны. Позади нас огромный Национальный музей.
За полчаса прогулки встретились вот такие "перевёртыши" :)
Трдло - знаменитая чешская сладкая булочка. Интересно, что трдло на русский переводится как "дурак", "бестолочь" :) Таким образом они готовятся:
Ночная Прага волшебна:
Следующий день встретил нас солнечной, по-настоящему летней погодой!
Тысячи людей собираются ежедневно перед знаменитыми Астрономическими Часами Старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов, которое совершается каждый час с 8-ми утра до 8-ми вечера с 1490 г.
Когда идет бой курантов все персонажи двигаются.
Дворец Кинских на Староместской площади (Staroměstské náměstí), которая располагается в историческом центре Праги:
Готовится свиная рулька. Вкуснотища.. а аромааат!.. Даже через экран сочится! :)
Церковь Святого Николая:
Пороховая и Восточная мостовая Башни:
"Pozor!" в переводе с чешского "Внимание!"
Погода продолжает радовать! Небо синее-синее!
Ирчик и цветы:
Карлов мост - самое известное городское сооружение было построено в 14 веке. Мост сегодня украшен 30 статуями, пополнялся ими в течение нескольких веков, начиная с 17 столетия. Снято с Башни:
Уникальный памятник истории и архитектуры живет бурной современной жизнью. Пешеходный мост полукилометровой длины - популярное место прогулок и встреч. Он облюбован художниками, музыкантами, продавцами сувениров.
На Мосту:
В Праге тесные средневековые улочки, выложенные брусчаткой, игриво опутывают собой огромные городские площади.
Пражская телебашня. Если приглядеться, по ней ползают гигантские малыши! Конструкцию, напоминающую ракету на взлете, видно почти из любой точки города (чехи одно время мрачно шутили, что лучший вид на Прагу открывается с телебашни, так как только оттуда не видно ее саму).
Здесь начинается Пражский Град (Pražský hrad). Это огромный административный центр, расположенный в Градчанах на высоком холме, возвышающемся над рекой Влтавой. Пражский Град является самой большой президентской резиденцией в мире!
Перед нами Ворота Гигантов и Матиаша:
Входим в ворота и видим перед собой один из самых красивых в Европе - Собор Святого Вита, изысканный пример готической архитектуры:
На протяжении веков Собор Святого Вита был местом коронации и захоронения королей Богемии. Внутри находится гробница святого Вацлава.
На одной из смотровых площадок Праги:
Так здорово, повсюду красно-оранжевые крыши! Сверху смотрится вообще потрясающе. Взгляните!
До Петршинского Холма можно прокатиться на фуникулёре. Петршинская башня - носит также название «пражской Эйфелевой башни», построена из переработанных железнодорожных рельсов с 299 ступеньками.
Самая узкая улочка Праги. Двум человекам разойтись тут было бы трудно - поэтому установили светофор :)
Фонтан - двое взрослых мужчин прямо на улицах чешской столицы… хм-хм.. ну это.. прилюдно писают! Смешно и стыдно :))
Бронзовые ребята, видимо, так давно и долго тренировались, что могут написать любую фразу. Более того, они интерактивны: можно СМСкой прислать им очередную задачу. Искусники тут же воспроизведут текст в струях. Ох уж это желание заработать на туристах!
Великолепие пражских памятников архитектуры, крепостных сооружений и готических замков вскружат голову даже искушенному туристу.
P.S. и напоследок еще одно фото, этот человек стоял с табличкой и грустной улыбкой на лице. Запечатлели его на память:
Спасибо Чехии за столь солнечные незабываемые дни, за вкусную кухню, за изумительную архитектуру и за сильную энергетику!