Хлеб пшеничный
Сегодня с 20 на 21 день весеннего равноденствия. Солнце пересечет экватор и переместится из южного полушария в северное, день станет равен ночи по продолжительности, наступит астрономическая весна. Славяне праздновали этот день как окончание зимы. Было принято печь птичек, сидящих или летящих с хохолками, перышками. Так как обычно праздник приходится на начало поста, то пекли их из простого постного теста. В представлении наших предков птички на своих крылышках несли весну, ведь настоящая весна всегда начинается с прилета жаворонков. Я каждый год пекла этих чудо птичек, но в этом году как то не получилось. Зато я утром испекла хлеб и поймала солнышко, да такое яркое, весеннее. Даже не стала редактировать фото хлеба, настолько оно согрело и обнадежило. Кстати, птички, скорее всего это стрижи, устраивают каждый год на моем открытом балконе гнездышко. Я ругаюсь, убирая балкон, но рука не поднимается разорить гнездо, так что в этом году тоже жду прилета гостей. Рецепт моих булочек-птичек можно посмотреть здесь
https://vasena-vasilisa.livejournal.com/43783.html.
А это мой повседневный хлеб, пшеничный, из муки 1 с. с небольшим количеством ц.з. пшеничной муки. Хлеб такого типа есть почти у всех известных хлебопеков, каждый вносит свою изюминку в него, но основа одна, закваска, мука, вода, соль. Когда несколько лет печешь хлеб по рецептам постепенно вырабатывается свой рецепт и можно испечь хлеб особенно не задумываясь. Это не всем известный тартин с большими дырками, не французская булка с некоторым количеством сдобы, пышная и вкусная, это простой повседневный хлеб. Утром я ставлю закваску, во второй половине дня замешиваю тесто. На ночь формую и кладу заготовки в холодильник, а утром следующего дня уже к завтраку у меня свежий вкусный хлеб готов. Когда есть время заморачиваюсь с более сложными рецептами, но хлеб должен быть на столе каждый день. С весной вас друзья! С астрономической весной! Чтобы все наши планы и надежды осуществились!