Для флешмоба #вкуслета
Персики это детство, это дом, это мама. Большая светлая веранда залитая солнцем, где я чищу персики, а мама в кухне варит варенье, закрывает компоты. Их было так много, что мы не съедали и мама носила их сумками на работу, угощала сотрудников, соседей. Мои друзья до сих пор вспоминают эти персики. Ну, а я каждый год, покупая их уже в магазине, вспоминаю детство.
В этом году в продаже персиков меньше чем всегда, но я все таки смогла купить подходящие для варенья. Выбрала те, у которых мякоть легко отделяется от косточки. Они более нежные и содержат больше пектина, от чего повышается желирующее свойство варенья, оно получается густое, тягучее и очень вкусное. Персиковое варенье традиционно деликатесное, ароматное. Дольки персика, пропитанные сиропом напоминают маленькое солнышко и так приятно поднимают настроение в темные, промозглые вечера зимой.
Недаром же ароматерапевты говорят, что запах персика является антидепрессантом , он улучшает настроение, стимулирует память и мозговую деятельность, улучшает концентрацию внимания.
Варим варенье.
Рецепт
Персики - 3 кг
Сахар - 1,5 кг
Лимон - 1 шт.
Имбирь - 1 ч.л
Кардамон - 0,5 ч.л.
Лимонная кислота -1 ст.л
Миндаль - по вкусу
Очистила персики от кожицы. Для этого опустила их на несколько секунд в кипяток, кожица отделяется легче. Разделила на две половинки и для того, чтобы они не потемнели, сразу же положила в воду, в которой растворила предварительно лимонную кислоту.
Очищенные персики, засыпала слоями сахаром и поставила на 4 часа в холодильник.
За это время выделился сок, значит можно ставить варить.
Варила при высокой температуре. В середине варки, положила очищенные орехи миндаля и лимон, нарезанный кружочками.
При варке образуется много пены, ее надо обязательно снять.
В конце добавила немного молотого имбиря и кардамона.
Разлила по горячим банкам и закрыла крышками.
И конечно горбушка свежеиспеченного хлеба с вареньем и чашкой чая зимой согреет и поднимет настроение.