Было время в каждой булочной продавались эти лепешки. Мы любили их и частенько покупали. А так как они довольно сытные, то со стаканом молока можно было хорошо поесть. Думаю, что это все таки получше чем теперешний фастфуд. Недавно дочь вспомнила о них и попросила испечь. И я вспомнила что когда то брала рецепт на кукинге и вот уже пеку их несколько раз подряд, уж очень вкусные получаются и быстро кончаются.
Рецепт широко разошелся по интернету, их пекли многие, но если я не ошибаюсь, впервые был опубликован на кукинге, откуда я его когда то и перепостила к себе.
Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.
Вес 1 лепешки 100 гр
Мука ржаная хлебопекарная обойная - 450 гр
Мука пшеничная первого сорта - 50 гр
Вода - 60 гр*/ 64 гр***
Дрожжи хлебопекарные - 1,25 гр
Соль поваренная - 5 гр
Сахар-песок - 50 гр
Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% - 150 гр*
Яйцо куриное:
- в тесто 50 гр
- на смазку 10 гр
Натрий двууглекислый - 1 гр
Аммоний углекислый - 4 гр
(Натрий двууглекислый и аммоний углекислый я заменяю на 20 гр пекарского порошка)**
Выход 8 шт
Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 180 мин. Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.
После деления заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2...3 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 9...10 мин. Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток. Продолжительность выпечки 13...17 мин при температуре +190...210Ц.
Vallejo
* У меня: - 100 г сливочного масла 82% жирности и 50 г жирной сметаны.
**Пекарский порошок - 1 пакетик в 12 г.
***Вода -75 г
Первый раз я испекла точно по ГОСТу на маргарине, но когда заменила маргарин на масло и сметану, лепешки получились более рассыпчатые и нежные. Для меня они слишком калорийные, почти 360 ккал на 100 г, но детям нравятся, а им можно не считать калории.
Эти лепешки, также как и Бородинский, Рижский, Дарницкий, Орловский хлеб наше наследие и хорошо , если бы их пекли и передавали рецепты другим поколениям. И спасибо тем, кто сохранил рецепт и опубликовал его в широком доступе для всех.
А в Москве везде цветут тюльпаны, их много в скверах, во дворах, на переходах. И все очень зелено и ухожено. Город хорошеет.