Маковые рулеты один из любимых видов сдобы. Все мы помним из своего детства булочки с маком. А сейчас я с удовольствием пеку рулеты из сдобного дрожжевого теста с ароматной, тающей во рту начинкой. И должна сказать, что они получаются вкуснее тех самых булочек.
Тесто сдобное, дрожжевое
1 кг мука
400-500 мл молоко
100 г сливочное масло
50 г растительное масло ( у меня масло из виноградных косточек)
2 средних яйца
1 яичный желток
150 г сахар
1/2 ч.л. соль
20 г прессованные дрожжи
кардамон, цедра лимона
От себя положила приблизительно 50 г крутой пшеничной закваски
Тесто можно готовить, как опарным, так и безопарным способом. Из этого же теста я пеку рулеты с ореховой начинкой, булочки с корицей, рулетики с марципаном.... Тесто послушное, удобное, сбалансированное по вкусу.
Начинка.
Приготовить сироп из 250 г сахара и 100-200 г сливок). Сварить в нем 200 г молотого мака. Снять с огня, смешать с 80 -100 г изюма, измельченного в процессоре, натертой цедрой половины лимона, несколькими ложками яблочного повидла.
Если использовать готовую маковую начинку, лучше брать с натуральным составом от внушающих доверие производителей . Обычно я добавляю туда еще изюм и цедру лимона.
Рецепт маковой начинки из книги "Кулинарное искусство и венгерская кухня", автор Элек Мадьяр.
Люблю эту книгу. С удовольствием иногда пеку по ней. Но последнее время стараюсь сдобу печь пореже.