Сегодня прошел ливень с грозой. И когда дождь бьет по стеклам, очень хочется закутаться в плед с книжкой, чашкой горячего чая и чем нибудь вкусненьким.. Проще всего испечь кекс. И я выбираю банановый, так как они вечно накапливаются в морозилке. Проведем очередную утилизацию. К тому же, мне надо освобождать свой старый холодильник. Предстоит переезд в новый.
Кекс очень вкусный, ароматный и всегда получается. Мне сейчас возиться со сложной выпечкой не хочется и не можется, так как я никак не оправляюсь после гриппа.
А банановый кекс это классика, которая никогда не подводит. Рецептов его в интернете множество, но я пользуюсь рецептом бананового хлеба от Питера Рейнхарта. Правда для меня это кекс, а не хлеб и по ингредиентам, и по способу приготовления. Но классика есть классика...
Ингредиенты.
230 г мука пшеничная в.с.
14 г порошок для выпечки (0,5 ст.л.)
9 г сода (1/4 ст.л.)
3,5 г соль
113 г сливочное масло
278 г коричневый сахар (уменьшаю сахар до 200 г)
1ч.л. ванильный экстракт
113 г пахта ( у меня домашний йогурт)
2 больших яйца
2 банана -278 г
125 г грецкие орехи
Грецкие орехи надо предварительно поджарить и измельчить. От себя добавляю 1ч.л. молотой корицы и 0,5 ч.л. мускатного ореха. Можно добавить до 70 г тертого шоколада.
Бананы должны быть перезрелые, черного цвета. Использую замороженные бананы, лишнюю воду после заморозки сливаю. Еще лучше испечь бананы в духовке.
Приготовление.
Духовку разогреть. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Я еще часто на дно форму стелю пекарскую бумагу для полной гарантии, что не пристанет.
1. Просеять муку, разрыхлитель и соль
2. Сбить миксером добела сливочное масло с сахаром
3.Вбить по одному яйца
4.Добавить ванильный экстракт
5.Пюре бананов смешать с пахтой или йогуртом
6.В масляную смесь по очереди добавлять мучную смесь и банановую, перемешивая лопаткой до однородного теста.
7. Добавить грецкие орехи
Тесто консистенции густой сметаны. Наполнить форму на 2/3. У меня в этот раз форма была заполнена на половину. поэтому кекс получился не такой высокий. Люблю выпекать его также в круглой форме с дыркой. Неплохо получается и в мультиварке.
Выпечка при 170 45 минут, затем уменьшить температуру до 160°C и выпекать еще 15 минут до готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой (она должна быть сухой) или еще лучше термометром, внутри выпечки. должна быть 82-85°C
Сразу не вытаскивать, дать постоять в форме 10 минут.
Разрезать через 30-40 минут
Исчезает быстро...