Суп с грибами и белой фасолью и формовой хлеб по мотивам Жемайчу

Feb 25, 2015 15:44



Блюда из бобовых я готовлю, когда хочется разгрузиться от тяжелой мясной пищи, но в тоже время надо приготовить что-то сытное, вкусное и полезное. Ну, а для тех кто соблюдает пост это просто палочка-выручалочка.
Я уже писала, как готовлю суп из красной фасоли -лобио. А сегодня у меня суп из белой фасоли с белыми грибами. Сухие грибы очень выручают зимой и весной, с ними можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.  И одно из них - это  суп из белой фасоли...

Первый раз я этот суп попробовала у бабушки моего мужа, когда он еще не был мужем. И как всегда, то, что не готовят дома, кажется таким вкусным. А потом готовила уже сама...
Самое главное это запастись на зиму грибами. Наверное, можно использовать консервированные, но я в грибах не очень разбираюсь, поэтому использую сухие, которые покупаю на ярмарке меда. Туда привозят чистенькие, беленькие с Алтая.
А дальше все очень просто...
Сухие грибы замочить на ночь в холодной воде. Фасоль следует тоже замочить не меньше чем на 4 часа или довести до кипения и слить первую воду.Варятся они приблизительно одинаково по времени, поэтому я и закладываю их почти сразу вместе. Сначала грибы, потом добавляю фасоль.
Морковь, лук натираю на терке Бернер и слегка тушу на растительном масле. чаще на кукурузном. Добавляю в суп, когда фасоль станет мягкой.
Тогда же кладу лавровый листик, букет зелени из петрушки и укропа. Если хочется, чтобы суп был погуще, можно часть фасоли отложить и измельчить блендером. Но я просто развариваю фасоль посильнее. Из готового супа выбросить букет зелени, а при подаче просто посыпать свежей зеленью. Обычно я не кладу в этот суп картофель, но в этот раз почему то положила. Диетологи считают, что картофель и бобовые не очень хорошо сочетаются.
Аромат во время приготовления, такой, что уже с порога моя семья начинает глотать слюнки. Это при том, что супы они не любят.

А к супу должен быть хлеб.
Вот такой он, черный, пречерный...



Что может быть вкуснее ржаного заварного хлеба. Последнее время из заварных чаще всего пеку Жемайчу, хотя это конечно и не совсем идентичный хлеб.
Он замечательно получается в форме. С подовым возни больше. Рецепт тот же самый, что и для подового, количество ингредиентов как раз на форму Л7. Все изменения для формового перенесла в основной рецепт.
И до чего же он вкусный. Сохраняется великолепно, можно хранить и неделю и две, хлеб не  портится.Правда, съедается обычно он раньше. Как то случайно обнаружила кусочек и была буквально поражена. За это время любой хлеб, если не испортится, то будет несъедобен, а этому ничего.
Такой хлеб может есть даже мой муж, несмотря на свой желудок. Замечательный хлеб!

Хлеб формовой, фасоль белая, льняное семя, Хлеб ржаной заварной, тмин, грибы

Previous post Next post
Up