Блюда из бобовых я готовлю, когда хочется разгрузиться от тяжелой мясной пищи, но в тоже время надо приготовить что-то сытное, вкусное и полезное. Ну, а для тех кто соблюдает пост это просто палочка-выручалочка.
Я уже писала, как готовлю
суп из красной фасоли -лобио. А сегодня у меня суп из белой фасоли с белыми грибами. Сухие грибы очень выручают зимой и весной, с ними можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. И одно из них - это суп из белой фасоли...
Первый раз я этот суп попробовала у бабушки моего мужа, когда он еще не был мужем. И как всегда, то, что не готовят дома, кажется таким вкусным. А потом готовила уже сама...
Самое главное это запастись на зиму грибами. Наверное, можно использовать консервированные, но я в грибах не очень разбираюсь, поэтому использую сухие, которые покупаю на ярмарке меда. Туда привозят чистенькие, беленькие с Алтая.
А дальше все очень просто...
Сухие грибы замочить на ночь в холодной воде. Фасоль следует тоже замочить не меньше чем на 4 часа или довести до кипения и слить первую воду.Варятся они приблизительно одинаково по времени, поэтому я и закладываю их почти сразу вместе. Сначала грибы, потом добавляю фасоль.
Морковь, лук натираю на терке Бернер и слегка тушу на растительном масле. чаще на кукурузном. Добавляю в суп, когда фасоль станет мягкой.
Тогда же кладу лавровый листик, букет зелени из петрушки и укропа. Если хочется, чтобы суп был погуще, можно часть фасоли отложить и измельчить блендером. Но я просто развариваю фасоль посильнее. Из готового супа выбросить букет зелени, а при подаче просто посыпать свежей зеленью. Обычно я не кладу в этот суп картофель, но в этот раз почему то положила. Диетологи считают, что картофель и бобовые не очень хорошо сочетаются.
Аромат во время приготовления, такой, что уже с порога моя семья начинает глотать слюнки. Это при том, что супы они не любят.
А к супу должен быть хлеб.
Вот такой он, черный, пречерный...
Что может быть вкуснее ржаного заварного хлеба. Последнее время из заварных чаще всего пеку Жемайчу, хотя это конечно и не совсем идентичный хлеб.
Он замечательно получается в форме. С подовым возни больше.
Рецепт тот же самый, что и для подового, количество ингредиентов как раз на форму Л7. Все изменения для формового перенесла в основной рецепт.
И до чего же он вкусный. Сохраняется великолепно, можно хранить и неделю и две, хлеб не портится.Правда, съедается обычно он раньше. Как то случайно обнаружила кусочек и была буквально поражена. За это время любой хлеб, если не испортится, то будет несъедобен, а этому ничего.
Такой хлеб может есть даже мой муж, несмотря на свой желудок. Замечательный хлеб!