Получила в подарок форму для выпечки тостового хлеба. Я чаще пеку подовый, иногда формовой ржаной, но подумала, что нужно иметь в своей копилке и тостовый хлеб. Форма размером 22х11х10 была заявлена, как форма для 700г хлеба.
У меня получилось 520г теста, а вот что вышло при выпечке
Пекла "Хлеб без корки на жидкой закваске". Сидела перед духовкой и с изумлением смотрела, как крышка формы поднимается все выше и выше...Жаль, что не успела сфотографировать это чудесное зрелище.
К хлебу претензий нет, легкий, нежный, пушистый, ароматный. Хотя я еще раз убедилась, что это не наш хлеб, когда мои дегустаторы в один голос сказали: "как из хлебопечки". И действительно, в хлебопечке можно выпечь чудесный хлеб такого рода и не гонять духовку ради одного 500г хлеба, а больше в моей семье его не требуется.
Но вот как правильно рассчитать количество теста на тостовую форму, меня очень заинтересовало.
У Хамельмана прочла, что на заготовку массой от 450 до 510 надо брать форму размером 20х10х6.
Но у меня вроде форма побольше, а хлеб получился такой (это в перевернутом виде):
Есть рекомендации, что объем формы в литрах должен быть в 2.5р больше веса куска теста в кг.
Еще прочла, что для хлеба с мякишем средней плотности, закладывают 245г теста на каждый литр объема хлебной формы, если печь с закрытой крышкой, и 260г/л, если печь без крышки, чтоб получилась круглая шапка у буханки. Для очень плотных видов хлеба рассчитывают 275г теста/л формы
А существует ли точная формула для расчета массы формового хлеба? Искала в литературе, но пока не нашла.