Цукаты из апельсинов

Dec 01, 2024 23:19





Новый год надвигается просто семимильными шагами, сегодня первый день календарной зимы. Квартира наполняется ароматами цитрусовых, корицы, кардамона, мускатного ореха. И хотя я стараюсь оттянуть время подготовки к Новому году, кое что приходится готовить заранее. Прежде всего запасаюсь апельсинами и лимонами. Из кожуры готовлю цукаты, а мякоть идет в апельсиновый джем. По традиции на Новый год вручаю близким баночку с джемом и коробочку домашнего печенья. А еще, цукаты вместе с сухофруктами надо заранее замочить в коньяке. Можно конечно и в роме, но у меня не любят аромат рома в выпечке. Можно и в Амаретто, аромат горького миндаля хорошо сочетается с праздничной выпечкой.Есть рецепты даже с вишневым ликером. Так что сегодня я посветила день приготовлению цукатов, вернее делать я их начала уже за несколько дней до этого, а сегодня окончательно подсушила, отложила необходимое количество, чтобы замочить в коньяке, а остальное   сложила в баночку для выпечки.

Каждый год я начинаю вспоминать по какому же рецепту я готовлю цукаты и каждый раз забываю записать.

В этот раз пропорции были приблизительно такие

Корки от 5 апельсинов среднего размера

2 ч. л. соли
350 г сахара
250 мл воды для сиропа
2 гр. лимонной кислоты или сок из одного лимона.



Апельсины предварительно тщательно мою с содой в проточной воде. Надрезаю в четырех местах и снимаю корку вместе с белой мякотью. Мякоть провариваю в кипящей воде по 10 минут три раза, добавляя во второй раз соль. После каждой варки промываю в холодной воде.

Затем нарезаю корку соломкой. В толстостенной глубокой сковороде варю сироп. Опускаю корки в сироп, так чтобы они были все покрыты сиропом.  Сковороду иногда встряхиваю, осторожно. Лопаткой стараюсь лишний раз не мешать. В процессе варки добавляю сок из одного лимона. Варю до тех пор, пока весь сироп не выкипит. Затем раскладываю корки на пергаменте и высушиваю их или в дегидраторе или в духовке на конвекции. В этот раз сушила в духовке при 80С  4 часа. Стараюсь не пересушить.

Цукаты получились мягкие, эластичные. Результатом довольна.

Можно при варке добавить стручок ванили, кардамон, звездочку бадьяна. Но последний раз я этого не делала и осталась довольна. Они хороши сами по себе.

Есть еще второй способ варки цукатов, это многократной варкой, когда доводят  до кипения, оставляют напитываться сиропом и так повторяют три раза. В этот раз я этого не делала и получилось все равно неплохо.

#апельсиновыецукаты

Previous post Next post
Up