Будапешт. Продолжение

Apr 02, 2015 17:45

Во-первых, нашла отличную инфографику по достопримечательностям и предполагаю, что просмотр досок на Pinterest может помочь вам выбрать места, которые вы хотите в городе посмотреть.





Теперь пара обещанных слов про сувениры:
1) Токайское вино. Редкая дрянь. Возьмите бокальчик десертного за ужином, убедитесь в этом и закройте гештальд. Если вам понравится (ну мало ли), не покупайте в сувенирных магазинах, зайдите в самый обычный продуктовый супермаркет.
2) Марципан. Марципан он и есть марципан, ничего особенного, но побаловать подружек/коллег по работе/детей (нужное подчеркнуть) - вполне себе план.
3) Паприка. Везде. На каждом шагу. Вы устанете от нее еще в местных ресторанах, но это действительно важная черта венгерской кухни и милый сувенир для мамы (и не только).

Про кухню:
Венгерская кухня - моя большая любовь. Это вкусно, сытно и недорого.
Вот ооочень короткий гастрономический гид:
1) Гуляшевый суп (Gulyas leves) - суп с большим количеством мяса и маленьких клецок.
2) Porkolt - настоящий венгерский гуляш, порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением луковиц и вина. В зависимости от взятого мяса может быть говяжий (marha porkolt), свиной (sertes porkolt) или бараний (birka porkolt). Есть вегетарианский вариант, приготовленный из грибов.
3) Мясо a la Budapest morda - телячьи, говяжьи или свиные котлеты, жаренные с грибами и желтым сыром.
4) Лечо (Lecso) - тушенные овощи (паприка, лук, помидоры).
5) Сладкие запеченные макароны (Csusza)
6) Блинчики a la Gundel - обязательно к заказу! Начинка из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, сам блинчик полит шоколадной полливкой с добавлением спирта, при подаче горит (так что осторожнее, не обожгитесь).

Вот здесь отличная подборка с описанием блюд и аппетитными фотографиями (на голодный желудок не смотреть): http://www.buzzfeed.com/anitabadejo/hungarian-foods-the-world-should-know?utm_term=1f8vqkn&sub=2913970_2434829#.url3W13qn

Моя персональная рекомендация - кафе-мороженое у базилики, Gelarto Rosa (Szent Istvan ter 3).



Ну и как всегда, мое личное расписание, как провести три дня в Будапеште и успеть кучу всего:
День 1: Прогуляйтесь по острову Магрит в первой половине дня, оставьте на это пару часов. Затем отправляйтесь к Парламенту на предварительно заказанную экскурсию (пешком идти минут 30). Экскурсия займет у вас час. Затем, обойдя величественное здание парламента со всех сторон, направляемся вдоль дуная в сторону моста Свободы. Если еще не очень поздно, загляните на центральный рынок. Затем через мост и покорять Геллерт.

День 2: Замковый холм с посещением национальной венгерской галереи - смело оставляйте на эту прогулку часа три - четыре. Затем, спустившись с замкового холма, переходите Дунай по Цепному мосту и направляйтесь в Базилику святого Иштвана, поднимитесь наверх и посмотрите на Будапешт с высоты (после посещения которой как раз самое время отведать отличнейшего мороженого). Теперь самое время для речной прогулки по Дунаю.

День 3: С утра можно на часок полтора заглянуть в ботанический сад или зоопарк, а потом отправлятся в купальни Сечени (это займет у вас минимум три часа, а то и все 4). Мы в последний день еще успели заглянуть в Большую синагогу (она не просто большая, оно огромная), место, которое безусловно заслуживает внимания.

Это расписание щадящее, с кучей свободного времени на потупить, посидеть в кафе, выспаться, пройтись по магазинам. Если вы любите более насыщенную программу, то по близости от всех упомянутых локаций еще куча интересных мест.

Приятного отдыха!)

budapest, путешествия, места, Будапешт, travel, еда

Previous post Next post
Up