В субботу наконец прилетела домой, оправилась от шокирующей цифры на весах, села на диету и готова поделиться общим впечатлением и дать пару дельных советов.
0. Общее впечатление. Как ответил один немец, которого мы встретели по дороге из Сигнахи на вопрос о его впечатлениях о Грузии: "beautiful but very poor". Согласна на 100%. Потрясающая природа, виды, которые заставят вас потерят дар речи с одной стороны, и отсутствие горячей воды в большинстве домов страрого Тбилиси, обвалившаяся штукатурка и полуразрушенные дома с другой. И это в Тбилиси. Про села я вообще молчу. Но если вы отъедете подальше от Москвы и Петербурга, то можете увидеть тоже самое и в России - восхитительная природа (Байкал, Эльбрус) и жуткая нищета.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaselkova_ya/29423919/27847/27847_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaselkova_ya/29423919/28114/28114_300.jpg)
1. Виза. Виза в Грузию вам не нужна, если вы летите туда менее чем на 90 дней. По прилету вам ставят милый зеленый штампик и все. Такой же появится в вашем паспотре, когда полетите обратно.
2. Перелет. Есть прямые рейсы из московского Домодедова. Для петербуржцев есть три опции - лететь через Минск, Киев и Ригу (виза для этого не нужна). Туда летели через Ригу AirBaltic, аэропорт меня очень расстроил - забыть прислать за пассажирами автобус до другого терминала это сильно. Обратно летели через Киев. В Борисполе никаких проблем не возникло, все объявления делают на трех языках, навигация простая и понятная, только проблема с кафе (свои трехсотрублевые сендвии я нашла напротив D8). А вот по прелету в Россию будьте готовы к двойному поспортному контролюи личному досмотру (это по пребытии в страну, да-да).
3. Язык. Большинство грузин старшего возраста говорят на русском и охотно вам помогут. Большинство персонала кафе и ресторанов говорят на русском, есть русское меню, хотя мы умудрились прийти ужинать в кафе, где официанты говорили только по-английски, но это скорее исключение из правил. Указатели в метро и на улицах дублированы на английском, спасибо и на том. На некоторых улицах остались таблички с советских времен, там, разумеется, на русском названия.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaselkova_ya/29423919/27405/27405_300.jpg)
4. Деньги. Доступны две опции - везете с собой доллары/евро/рубли и меняете на месте или снимаете лари непосредственно в банкомате. В аэропорту курс неплохой. Чем менее туристическое место, тем курс лучше, хотя мы нашли обменник с очень хорошим курсом в конце Леонидзе и один на улице Пушкина (прямо над стеной крепости), так что не торопитесь менять всю сумму сразу.
5. Подготовка к поездке. Ни в одном магазине Петербурга не удалось найти ни карты, ни путеводителя по Грузии, что довольно странно (разговорники зачем-то продаются). Всем вышеперечисленным удалось обзавестись по прилету, карту города раздабыли в туристическом центре недалеко от площади Свободы. Путеводитель, изданный в Москве (!!!) обошелся рублей в 600, очень толковый.
6. Транспорт. И вот это самое важное. По Тбилиси мы передвигались преимущественно пешком, но это таит в себе большую опасность. Люди, избалованнве поездками в Западную Европу, могут быть шокированы тем, как сложно в Тбилиси перейти улицу, потому что 1) пешеходных переходов почти нет 2) на них все равно никто не останавливается, так что будьте готовы перебигать дорогу. Подземные переходы иногда встречаются, но используют их, судя по запаху, скорее как общественные туалеты.
Инфраструктура местами в ужасающем состоянии. Вот, например, мост Бараташвили, под которым вас нужно пройти, чтобы попасть на другой берег Куры:
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaselkova_ya/29423919/27022/27022_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaselkova_ya/29423919/27218/27218_300.jpg)
Метро. Чтобы пользоваться метро, нужно купить карточку и положить на нее деньги (что-то вроде подорожника в Петербурге), можно купить одну карточку на двоих. Одна поездка обойдется вам в 50 тетри. Названия станций дублированы на английский язык, объявляют тоже на двух языках. Интервал между поездами большой, 5-10 минут.
В Тбилиси ОЧЕНЬ много машин, мне кажется что пешком кроме туристов не ходит вообще никто. Такси тоже оченб много, цена в зависимости от расстояния 5-10 лари (120-220 рублей), до аэропорта меня довезли за 25 лари. Два раза в день до города ходит что-то вроде электрички, про точное время и цену, увы, ничего сказать нем могу.
Основной способ добраться до другого города - маршрутка или такси. Маршрутка стоит дешево, но путешествие может быть довольно мучительным. Например, маршрутка до Сигнахи стоит 6 лари, едет она 2 часа и забита людьми под завязку - прохода как в наших маршрутках нет, вместо него сделаны дополнительные сиденья. Опять же, как передвигаются и ориентируюся туристы, не говорящие по-русски (а мы таких встречали) для меня загадка - водитель маршрутки по-английски, как вы догадываетесь, не говорит. С расписанием тоже проблемы - его нужно узнавать в месте продажи билетов или у водителя, опять же информация доступна исключительно на русском и грузинском. Мне кажется, это очень большая проблема для развития туризма в стране. Тот же Сигнахи под туристов отремонтировали, но вот дорога до него оставляет желать лучшего - если появятся автобусы с нормальным расписанием и водителями с базовым английским, это существенно облегчит жизнь безумных немцев, отправляющихся покорят Кавказский хребет и любоваться красотвми Грузии.
7. Еда. Грузинская кузня - это оооочень вкусно. Изберайте откровенно туристических мест с завышенными ценниками, например ул. Ираклия II, лучше свернуть за угол и выпить кофе по-турецки за 3 лари, а не за 7. Хинкали стоят от 0,5 до 1 лари за штуку в зависимости от начинки (попробуйте с сыром и с грибами, очень вкусно). Мы регулярно ужинали в заведениях сети Samikitno, умеренные цены и вкусно (вот здесь адреса:
http://www.vdcapital.ge/en-Samikitno). Некоторые блюда (большинство) лучше заказывать на двоих (маленький хачапури по-аджарски я в одиночестве так и не осилила).
Еще отклыли для себя кафе с потрясающим мороженым, сеть Entree (адреса можно найти здесь:
http://www.tbilisiwelcome.com/entree/)
Чурчхела: проверяйте, чтобы была мягкой! Крайне рекомендую покупать ее на "выходе" с моста Мира, стоит 3 лари, забила ей треть чемодана.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaselkova_ya/29423919/28221/28221_600.jpg)
8. Вино. Вино есть разное, ценовой диапазон от 6 до 60, а то и больше лари за бутылку. Можно купить домашнее вино, вас им непременно угостят, тут его делает каждый первый.
9. Грузины. Это потрясающие люди. Несмотря на непростые отношения наших стран, грузины к русским относятся очень хорошо, любой таксист, проезжая мимо памятнику Пушкуну или Лермонтову обязательно обратит на них ваше внимание и скажет, что их никто и никогда не пытался снести. Грузины поддерживают украинцев, на многих балконах висят флаги Украины, местами раскрашены мосты (см. фото), но на общении с обычными людьми это не сказывается никак - за всю неделю про политику/Путина/санкции/Украину с нами не заговорил НИ ОДИН человек.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vaselkova_ya/29423919/28663/28663_600.jpg)
Последнее время в Грузии было много туристов из Украины, но из-за последних событий многие приехать не смогли и частники, занимающиеся организацией туров, понесли существенные потери.
В Мцхете с нами случилось маленькое грузинское чудо - спустились в город, хотим мороденое, подходим к кафе на остановке, но там мороженого нет. Грузин: "Хотите мороженое? Поехали, бесплатно отвезу". Мы сели в машину, он подвез нас к магазину, купил нам мороженое, времени 12 часов дня. "Садитесь в машину". Мы сели, а он привез нас в ресторан, напоил домашним вином (самое вкусное, которое я пила в Грузии), накормил хинкали, оставил номер телефона и сказал, что может обратно в Тбилиси отвезти бесплатно. Ни лари с нас не взял, номер телефона даже не спросил. Ну вот в какой еще стране мира с вами может такое произойти? Вас хватали немцы или ирланцы на улице и везли в паб угощать пивом? Или австрийцы заказывали вам в ресторане шницель? Грузины абсолютно потрясающие, открытые и гостеприимные, но как и везде, здесь не без исключений. Некоторые люди, работающие в туристической сфере (читай таксисты и продавцы) ведут себя несовсем честно, задирают цены и продают некачественный товар, так что не хлопайте ушами.
С основнами бытовыми моментами вроде все, подробности как куда ехать опишу в следующих постах про Мцхету, Уплисцихе и военно-грузинскую дорогу.