В Вену из Праги было решено ехать поездом, билеты купили через интернет. Для экономных и выносливых путешественников есть опция добираться на автобусе.
Очень уж я люблю ездить на поездах, к тому же такой способ перемещения позволяет лучше посмотреть страну (например в Эдинбург из Лондона мы тоже ехали на поезде и это абсолютно потрясающее зрелище).
Вокзал в Праге
В Вене несколько вокзалов, на каждом из которых вы можете спуститься в метро. Транспорт в Вене (впрочем как и все остальное) городе, чем в Праге, будьте к этому готовы. Заранее оцените, сколько вам придется пользоваться общественным транспортом, возможно будет смысл взять проездной на несколько дней (на безбелетный проезд мы в Вене не решились ни разу, кондукторов однажды видели, но у нас билеты никто не спрашивал).
В Вене мы снимали небольшую однокомнатную квартиру через сайт
http://www.hotels.ru/, через него же я обычно бронирую хостелы и гостиницы. Теперь перешла на aibnb.com, про этот опыт напишу в позже, когда вернусь из Грузии.
В съеме квартиры есть свое очарование - это позволяет лучше прочувствовать атмосферу города, в который вы приезжаете - ходить с местными в одни и те же магазины, ездить в общественном транспорте и видеть не открыточный красивый город, а настоящий. К тому же возможность готовить завтраки и ужины на собственной кухне - это отличная возможность для экономных туристов уменьшить бюджет поездки (ну или если вы соблюдаете какой-то особенный режим питания или диету).
Билеты во все венские достопримечательности мы покупали через интернет, это позволило избежать нам чудовищных очередей в Шонбруне и музее Сиси.
Про кухню.
Все наверняка знают про венский шницель и вы с легкостью найдете его практически в любом меню (хотя мы будучи крайне талантливыми барышнями в Вене в первую очередь попали в турецкий ресторан, он был прямо на пути к нашей квартире).
Обязательно попробуйте венский торт Захер - все, что вы видите в России с таким названием - ерунда, не идущая с оригиналом не в какое сравнение. Захер можно попробовать в кафе одноименного отеля, но будьте готовы увидеть очередь на входе. На самом деле, на первом этаже отеля есть три кафе с разных сторон, так что не поленитесь заглянуть за угол (мы ели в кафе Mozart).
Венский штрудель пробовали там же, в сопровождении кофе меланж. В общем вели себя как настоящие туристы и ничуть не пожалели. Еще в качестве десерта подается венский императорский омлет, но его мы попробовать не успели.
Фото из моего инстаграмма:
Завтра начну рассказ про наш маршрут. Хорошего дня!