*запеченая телятина и чатниподобный соус*

Aug 12, 2009 10:56

Тадааааам! Вчера мне все же хватило сил осуществить задуманное. Признаюсь: сделать чатни мне было куда интереснее, чем запечь мясо, наверное, поэтому результат, достигнутый в приготовлении этого индийского соуса, многократно превзошел результат от запекания телятины в фольге. Мама была, видимо, права: телятину надо варить, а не запекать. Ну да ничего, этот блин все же не комом.
К сожалению, сделать свои фотографии у меня сейчас нет возможности, поэтому я для привлечения внимания повешу фотографии
a_krol_cookbook , тк именно она меня вдохновила. Единственное различие: у нее ананасовый чатни, а у меня яблочный.



Итак, рецепт:
Телятина запечённая в фольге
2 кг филе телятины (одним куском)
1-2 ч.л. молотого перца или смеси перцев
0,5-1 ст.л. перца горошком
4-5 веточек розмарина
50 мл оливкового масла

1. Листочки розмарина размять между пальцами, смешать с оливковым маслом и молотым перцем.
2. Телятину натереть смесью масла с перцем и розмарином, обсыпать горошинами перца. Оставить мариноваться на ночь. (мой косяк был в том, что я не оставила мариноваться, а сразу поставила в духовку, поэтому вышло жестковато)
3. Духовку разогреть до 200С.
4. Телятину посолить, тщательно завернуть в фольгу , не оставляя щелей и уложить на противень или в форму для запекания.
5. Запекать 1,5-2 часа на среднем уровне. Готовность проверить, проткнув мясо ножом - если вытекает прозрачный, не розовый сок - мясо готово.
6. Подавть мясо холодным или тёплым с любым  соусом.

Чатни яблочный
1кг яблок, на мой вкус, лучше кисловатых
гвоздика
кайенский перец
зира
куркума
имбирь молотый
половина красной луковицы
горсть изюма
масло топленое 3 столовых ложки
сахар 4 столовых ложки
соль 1-1,5 чайных ложки

Подготовка: яблоки очистить от семян, снять шкурку и порезать на тонкие кусочки. Лук мелко нарезать, можно в блендере секунду подержать (вчера резак от блендера чуть не отрубил мне ногу)

1. Масло расплавить в ковшике, когда растает - добавить чайную ложку гвоздики и, помешивая, дать покипеть минуту
2. Добавить мелко нарезанный лук, помешивая потушить пока лук не станет прозрачным
3. Добавить яблоки, перемешать, потушить минуту, добавить сахар, перемешать, тушить минут 5 на среднем огне, периодически разминая яблоки в пюре
4. Добавить изюм, продолжить тушить 2 минуты, помешивая
5. Добавить специи ( у меня эти специи в смеси и в сумме получилась 1,5 чайной ложки), перемешать и готовить, разминая яблоки, пока масса не достигнет консистенции повидла.
6. Разложить теплый чатни по стерилизованным банкам
7. Подавать холодным. Вообще в идеале он должен постоять месяц, но это в идеале, я его чуть горячим весь не съела. Сочетание ингредиентов, конечно, нетривиальное и готовить страшновато, но чтобы не пугались, скажу, что по вкусу это напоминает макдаковский карри (который я очень люблю), только раз в тысячу вкуснее.

galinaqooks

Previous post Next post
Up