Скумбрия пряного посола
На 1 кг рыбы: 1 ст.л. с горкой соли, 1 лавровый лист, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. гвоздики молотой, 1/4 ч.л. черного перца молотого, 5-6 горошин душистого перца молотого, 1/4 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л с горкой сахара, растительное масло
1.Соль, сахар и специи смолоть в ступке.
2.Скумбрию разморозить, очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и кости, помыть и обсушить.
3.На дно миски (кастрюли) насыпать слой специй, уложить в 1 ряд рыбу в развернутом виде, посыпать специями, затем снова рыба и специи, и т.д.
4.Накрыть скумбрию тарелкой, установить гнет (у меня литровая банка с повидлом) и оставить при комнатной температуре на сутки.
5.На следующий день промыть скумбрию от лишней соли и специй, уложить в банку (можно сразу нарезать на кусочки) и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.
Количество соли и набор специй варьировать по вкусу.
Чтобы было совсем вкусно, испечь ржаной хлеб, намазать его сливочным маслом и сверху положить кусочек рыбки.