На ноябрьские устроил окультуривание с посещением Ленинских горок, Тарусы и Поленово. Экскурсии в домах-музеях Паустовского, Цветаевой и Поленова всколыхнули у меня давние и, в общем-то, банальные мысли о культуре как сообществе.
Ниже немного биографий великих людей, а потом те самые мысли. Но для нетерпеливых эмпирику убираю под кат.
(
Read more... )
Да мысли-то далеко не оригинальны. Все снобы такие мысли высказывают: "если Ваша мама не говорила на трех языках, что и рыпаться Вам некуда". Вы, правда, оговорились, что "просвещение народных масс не совсем бесполезно.". И за то спасибо.
С этой снобистской, буржуазно-интеллигентской точки зрения совершенно непонятно, как могли появиться такие люди, как Горький, Лемешев, Королев, Виктор Кин, Валериан Плетнев - привожу фамилию просто в том порядке, в которую они приходят в голову, - да даже И. Мандельштам. У них-то "мамы не говорили на трех языках". Полный список и привести невозможно, столько имен людей из низов, ставших творцами, дала советская наука и культура.
Но буржуазно настроенным интеллигентам с этим смириться трудно. Они настойчиво продвигают мысль, что они особенная прослойка, которая должна быть привиллегированной, ибо их мамы говорили на трех языках, они глубоко культурные люди, ум и совесть нации, а не плебс какой-то.
Кстати, Ваша "эмпирика" - это всем читающим людям давно известные факты. Неужели, с советских времен, когда верили в народное просвещение и в толстых журналах печатали воспоминания Анастасии Цветаевой или водили колхозников в музей Поленова на экскурсию, так упал уровень образования, что теперь такую банальщину надо выписывать, да еще под скат укладывать, как materia arcana? И уж совсем неудобно писать, что историю с "Тарусскими страницами" Вы излагаете неверно; что Ваше предположение, что в конце 19 века никто не знал Поленова странно; что уверенность в том, что Цветаева "творила культуру для себя" и была неизвестна, неверно; что Паустовский был знаком с творчеством Марины Цветаевой и до знакомства с Ариадной Эфрон или Анастасией Цветаевой.
Reply
У них-то "мамы не говорили на трех языках".) также как и у Репина и Левитана, если уж о живописи зашла в посте речь.
Reply
Leave a comment