Последнее десятилетие социализма. Трансформационные процессы в ГДР и в Советском Союзе. Сб. статей

May 23, 2021 12:22


Московское представительство Фонда Конрада Аденауэра (Россия)
Южно-Уральский институт управления и экономики (Челябинск, Россия)
Кафедра отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета (НИУ) (Челябинск, Россия)
Академия политического образования (Тутцинг, Германия)
Русско-германский музей Берлин-Карлсхорст (Германия ( Read more... )

гдр, книга

Leave a comment

ext_5634597 June 1 2021, 05:58:25 UTC
Неоднократно слышал от Вас, что социалистическое будущее - это реализация набора общественных хотелок что, на мой взгляд, не верно. Коммунизм - не реализация хотелок, комумнизм, по-Марксу: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!». (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 15.)
Общую характеристику коммунизма дал Сталин в 1927 г. в следующих словах: «Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»; е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной». (И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 134.)

Хотелок, как таковых, тут нет. Есть от каждого по способностям, каждому по потребностям, но потребности и хотелки - не одно и тоже. Потребности определяются научным путём. Количество хлеба, мяса, молока, квадратных метров жилья, температура и влажность воздуха и т.д. Хотелки - не ограничены ничем, кроме горизонта фантазии. Ещё И.А. Ефремов писал, что если каждому обывателю дать по золотому автомобилю, он захочет платиновый. Он же воспитание человека Нового общества ставил на первое место, выше создания материально-технической базы коммунизма. А хотелки - это эсеровщина, рай общества потребителей.
То есть мы не реализуем хотелки, мы строим коммунизм. Коммунизм - цель, социализм - путь. Путь указывает Партия. В это суть её существования - в построении коммунизма. Из этого вытекает, что, кроме разработки стратегии и тактики движения к цели, Партия обязана не допустить реставрации капитализма.
И тут мы переходим к самому главному - как не допустить утраты Партией коммунистической перспективы, окукливания и слияния с хозяйственной номенклатурой?

Тут

https://karlxxi.wordpress.com/2012/09/18/red-directors/

группа товарищей пыталась сконструировать некий механизм защиты, посмотрите, возможно, найдёте что полезное.

Reply


Leave a comment

Up