Ответ Борису Юлину про советское мясо и как правильно Сталина любить

Nov 28, 2020 15:43

На днях на канале «Простые числа» вышел мой ролик о причинах повышения цен на мясо и масло в 1962 году, приведших к рабочим волнениям в Новочеркасске. Ролик, понятное дело, был приурочен к выходу фильма А. Кончаловского «Дорогие товарищи».

image Click to view

Ролик пока что является самым популярным из всех моих видео, зрителям он в целом весьма понравился, но, ( Read more... )

общественное, личное

Leave a comment

laertan November 28 2020, 13:52:36 UTC
>>Каждый правитель сталкивался с серией тяжелых выборов, когда можно было говорить лишь о более или менее плохих альтернативах.

Даже странно, что это приходится проговаривать. И до Сталина вся история Советской власти - это непрерывный выбор между "нам трындец прямо сейчас" и "а вот если сделать так, может быть, на некоторое время устоим". Брестский мир, военный коммунизм, НЭП решали проблемы на моменте времени t1, и в этом смысле были правильными - но сами послужили причиной огромных проблем на моменте времени t2. Только так и бывает.

>>Ускоренная индустриализация делалась за счёт ухудшения уровня жизни населения.

На эту тему у меня есть любимая цитата из (внезапно) опроса хиви, перебежавшего на советскую сторону:
"В своей агитации немцы заявляют, что «вот советская власть построила много фабрик, заводов, но ведь все это - за счет народа, что построили десятилетки, институты, а все же остались людьми некультурными, не знают иностранных языков» и т. д... По поводу тезиса о том, что «за счет народа», некоторые [слушатели] заявили: «А за чей же счет строить - конечно, за счет народа, но ведь и для народа»."

Reply

abzads November 29 2020, 07:31:10 UTC
«А за чей же счет строить - конечно, за счет народа, но ведь и для народа»

Главное, пожалуй, чем советское время было лучше. Послесоветская Россия "поднималась с колен" в последнее время, по-прежнему, за счёт народа, но отнюдь не для народа.

Reply

laertan November 30 2020, 18:24:55 UTC
Если бы автор журнала сформулировал мысль как "ускоренная индустриализация делалась за счёт сокращения уровня потребления продуктов питания", вы бы не протестовали, я правильно понял? Если так, вы пытаетесь затеять спор о терминах. Не буду указывать, что вам делать, но на мой взгляд, это переливание из пустого в порожнее. И - да, конечно, уровень жизни это не только потребление, но и потребление тоже. Нельзя исключать одну из витальных потребностей из рассмотрения и гордо провозглашать, что-де "уровень жизни рос". Хотя бы потому, что это переводит дискуссию из плоскости научно проверяемых фактов в область мнений и оценок.

Reply

sahonko November 30 2020, 20:09:20 UTC
Вообще-то научная дискуссия начинается с общего понимания слов, с того что Вы называете спором о терминах - переливанием из пустого в порожнее. А то что большинство коммунистов не видят разницы между потреблением, как удовлетворением потребностей и потреблением как уничтожением потребляемого продукта это стало одной из причин краха СССР. http://sahonko.livejournal.com/10553.html

Reply

laertan November 30 2020, 21:17:09 UTC
Давайте прежде чем отсылать меня куда-либо, вы хотя бы ответите на мой вопрос (содержится в первом предложении моего комментария). Потому что диспуты с гражданами, с порога изъявляющими желание открыть мне глаза на тайны вселенной, от уровня жизни до краха СССР (и для этого нужно всего-то прочитать ваши статьи в интернете) - мягко говоря, не самое приоритетное времяпрепровождение.

Reply

sahonko November 30 2020, 22:44:07 UTC
Я лишь делюсь своим мнением, и ваша воля прислушаться к нему или нет. Препровождайте свое время как хотите.
А отвечать на ваши вопросы я не подписывался.

Reply

laertan December 1 2020, 07:44:41 UTC
Тогда (со всем уважением) хочу попросить вас более мне не писать. Очевидно, наши представления о приемлемых форматах дискуссий радикально расходятся - я не интересуюсь чьими бы то ни было "мнениями".

Reply

sahonko December 1 2020, 10:07:51 UTC
Я в дискуссию с Вами вступать не собирался, а дал ссылку на свой комментарий поскольку мне показалось, что в некоторых моментах наши позиции по отношению к обсуждаемому материалу имеют некоторое сходство. И сделал на случай если что-то из того что я написал вдруг окажется полезным в осмыслении обсуждаемых проблем и добавит аргументов в вашу пользу. При этом я не претендовал на обсуждение моего мнения, а тем более в стиле поучений с высокомерным гонором. И если Вы считаете этот стиль единственным приемлемым форматом дискуссии с вашей стороны, то Вы правы наши представления о дискуссиях радикально расходятся.

Reply

vvoldemar November 29 2020, 21:43:04 UTC
И до Сталина вся история Советской власти - это непрерывный выбор между "нам трындец прямо сейчас" и "а вот если сделать так, может быть, на некоторое время устоим".

Отличная система! Надёжная как швейцарские часы. Умные люди придумали.

По поводу тезиса о том, что «за счет народа», некоторые [слушатели] заявили: «А за чей же счет строить - конечно, за счет народа, но ведь и для народа»

Только народ не спросили, хотят они сдохнуть от голода, или что бы построили завод по производству танков.

Reply

laertan November 30 2020, 07:28:03 UTC
>>Умные люди придумали.

С точки зрения идиотов система работает так, как её "придумали". В реальности система работает под влиянием внешних воздействий - например, интервенции. С интересом посмотрю, как хоть какая-нибудь система выдержит вторжение всех крупнейших держав своего времени в условиях доставшихся в наследство от прошлых правительств транспортного коллапса, финансового кризиса и распада армии.

>>Только народ не спросили

То ли дело во всех остальных системах. В период с 1991-го по 2010-й годы избыточная смертность по сравнению с 1970-1990-ми годами составила более 11 миллионов человек. Этих людей - о чудо - тоже не спросили, хотят они сдохнуть ради обогащения олигархов. От заводов же, в отличие от олигархов, польза народу есть.

Reply

ext_2509746 November 30 2020, 08:33:44 UTC
PS Какие же вы убогие дурачки. Ответил и забанил. Чуешь своим умишкой что аргументы никакие.

Марксизм претендовал на то, что бы не просто понимать мир, а изменять его со знанием дела. И был не так далек от истины - не зря говорили о невозможности посторения коммунизма в отдельно взятой, к тому же недоразвитой стране. Но решили сознательно действовать нахрапом вопреки постулатам, к тому же сознательно войти в контры со всем миром, его ниболее развитой частью. Итог немного предстказуем.

70-е это же застой, оппортунизм и антисоветчина. Тем более 80-е. А мы говорим о победоносной индустриализации. Какой уровень избыточной смертности был в УССР в начале 30-х?

PPS: Вопросы стали риторическими, с полным убожеством не дискурирую.

Reply

laertan November 30 2020, 09:36:06 UTC
>>Ответил и забанил.

Старый стал - лень тратить время на не представляющих ценности собеседников, а вы всё продолжаете набиваться. Поскольку слов подобные вам почему-то не понимают, приходится банить - это, как ни странно, более доступный сигнал об отсутствии желания общаться. Надо, однако, признать, что вы первый, кому настолько не всё равно, что вы аж с другого аккаунта зашли - таких мотивированных диспутантов я ещё не видел.

>>сознательно войти в контры со всем миром, его ниболее развитой частью

Во вселенной идиотов так и есть. В реальности империалисты пытаются урвать территорий/ресурсов во всех странах, до которых могут дотянуться, и где есть что грабить - есть там большевики, нет большевиков, это вообще мало кому не интересно.

>>А мы говорим о победоносной индустриализации.

Не знаю, о чём там вы говорите - я говорю о том, что в истории есть причины и следствия. У всего, в том числе и у революции, и у индустриализации.

>>Какой уровень избыточной смертности был в УССР в начале 30-х?

Из-за отсутствия нормальной статистики оценки сильно разнятся, я встречал цифры от 1,5 до 7 млн. по всему Союзу. Сколько там конкретно по УССР - не помню, не моя тема. От этого жертвы 90-х не становятся менее мёртвыми, при этом эти мёртвые гораздо ближе к нам, но что-то не видать памятников жертвам "оптимизации", не слыхать либерального воя про несчастный народ, пострадавший от невидимой руки рынка.

Reply

(The comment has been removed)

laertan December 1 2020, 07:18:03 UTC
Сейчас, очевидно, уже никакая. В 1918-м выдержала советская.

Reply

ext_1521994 November 30 2020, 09:21:32 UTC
Менделеев, кажется, говорил, что Россия вынуждена постоянно жить бытом военного времени. Собственно, СССР точно также был вынужден (вот это вот "нам сразу трындец или немного помучаться"). Единственный более-менее мирный период это брежневский, когда был создан ядерный паритет. И тогда понастроили столько всего (естесвенно, за счёт народа и для народа), что сталинский период смотрится статистической погрешностью.

Естественно, понастроили с присущим СССР перекосом в сторону инфраструктуры и заводов.

Reply


Leave a comment

Up