В среде технической интеллигенции часты споры о том, дозрели ли уже компьютеры до того, чтобы управлять плановой экономикой, или ещё нет
( Read more... )
про время - интуитивно кажется что циклы про расчёт показателей - числосгрызть 37мб матриц можно и на настольном компе сейчас за дни, максимум недели, на специальном сильно быстрее
но вы же понимаете, что проблема не в мат.модели, да? : )
> Главным образом меня интересуют данные из последней колонки первой таблицы (машинное время расчёта). > Первый вопрос - в каких оно там единицах? Это минуты?
> Урал-2 - средняя программируемая машина, имеет производительность 5 тыс. операции в секунду
даже если это операции с плавающей точкой (а не с фиксированной, что менее ресурсоёмко), то в современных дешёвых смартфонах скорость процессоров измеряется в гигафлопсах (flops - floating-point operations per second), т.е. быстрее «урала-2» в миллион(ы) раз (если я правильно разделил «гига» (10^9) на «тысячи» (10^3)). 166 часов - это 597600 секунд. разделить на миллион - получим «меньше секунды». это на современных дешёвых смартфонах.
p.s. такое прямое деление, конечно, далеко от реального сопоставления производительности, но как «плюс/минус километр» - сойдёт.
На тему возможности расчёта идеальной плановой экономики - это ж емнип ещё Янош Корнаи в середине 50-х. В смысле, показал принципиальную невозможность, независимо от того, какие у вас компьютеры.
Эти рассчёты примерно столь же ценны для практической плановой экономики как показ принципиальной невозможности запрячь в телегу сферического коня в вакууме важен для гужевого транспорта.
Они важны, потому что до него считалось, что теоретически возможно удовлетворять все (подчеркиваю, все) потребности населения согласно их предпочтениям в плановом порядке. Он показал, что это теоретически невозможно.
Дык и я том же! Раньше ведь некоторые считали что в гужевой транспорт можно вообще любого коня запрячь, а оказалось что сферического в вакууме запрячь нельзя. Фундаментальный, не побоюсь этого слова, результат!
Когда-то все МБР управлялись компуктерами, мощь которых была в сотни раз ниже, чем сейчас у каждого есть в телефоне. Плановая экономика бездарна тем, что предполагает наличие урожая в объемах, предуказанных заранее. Фактор погоды, амортизации, не учитывались. А так же неравномерным количеством вложенных сил и средств ( как-то выращивание кукурузы за Полярным Кругом). Но глобально план доложен быть само собой. Сдача зданий в указанные сроки, к примеру. Это еще можно было подсчитать.
Амортизация прекрасно рассчитывалась в отделах статистики времен Союза. Но это был медленный труд. Если главбух завода не контактировал с отделом, где были ЭВМ, то дело вообще было дрянь. Расчет амортизации тысяч станков, автомашин, итд, вручную часто приводил к непоправимым ошибкам. Ну и сидели за неверную статистику тоже.
Comments 133
про расчёт показателей - числосгрызть 37мб матриц можно и на настольном компе сейчас за дни, максимум недели, на специальном сильно быстрее
но вы же понимаете, что проблема не в мат.модели, да? : )
Reply
> Первый вопрос - в каких оно там единицах? Это минуты?
Машинное время
…
2) Время, затрачиваемое ЭВМ на выполнение определённого комплекса вычислительных работ. Для исчисления М. в. берётся процентное значение или среднесуточное число часов полезной работы машины.
Reply
Печально, если так.
Reply
> Урал-2 - средняя программируемая машина, имеет производительность 5 тыс. операции в секунду
даже если это операции с плавающей точкой (а не с фиксированной, что менее ресурсоёмко), то в современных дешёвых смартфонах скорость процессоров измеряется в гигафлопсах (flops - floating-point operations per second), т.е. быстрее «урала-2» в миллион(ы) раз (если я правильно разделил «гига» (10^9) на «тысячи» (10^3)).
166 часов - это 597600 секунд. разделить на миллион - получим «меньше секунды».
это на современных дешёвых смартфонах.
p.s. такое прямое деление, конечно, далеко от реального сопоставления производительности, но как «плюс/минус километр» - сойдёт.
Reply
Глушков ходил обиженный и писал, что его проект бюрократы зарезали. И до сих пор это все повторяют.
А получается, что на момент конца шестидесятых такую систему было не создать, ни скорости компов, ни объем выпуска это не позволяли.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Плановая экономика бездарна тем, что предполагает наличие урожая в объемах, предуказанных заранее. Фактор погоды, амортизации, не учитывались.
А так же неравномерным количеством вложенных сил и средств ( как-то выращивание кукурузы за Полярным Кругом).
Но глобально план доложен быть само собой. Сдача зданий в указанные сроки, к примеру. Это еще можно было подсчитать.
Reply
Reply
Расчет амортизации тысяч станков, автомашин, итд, вручную часто приводил к непоправимым ошибкам.
Ну и сидели за неверную статистику тоже.
Reply
Reply
Leave a comment