Итоги года

Dec 31, 2019 21:50



Жена говорит, что я весь год был мил, мягок и пушист, и этого вполне достаточно, но сам я все же основным достижением 2019 года считаю завершение эпопеи с получением второго высшего.

Как раз году в 2017 или чуть раньше я почувствовал, что перерос любительский этап увлечения историей, что счастливо совпало с открытием в Шанинке магистратуры по советской истории.

Фокус на советской истории позволил мне не зубрить всех князей в ожидании, когда же курс дойдёт до 20 века, а сразу перейти к делу.

Было сложно, главным образом из-за необходимости совмещать с работой. Учёба шла вечерами, с 7 до 10 вечера, в отдельные периоды по 6 дней в неделю.
Поступая, я был морально готов бросить, но к счастью всё же выдюжил.

Если вы уже в том возрасте, когда считаете возможным поучать младших, то передайте знакомым студентам и школьникам, чтоб хорошо учились, пока ещё не пошли работать.

Тогда же возникла задумка, связанная с тем, что я работаю в бывшем Главном вычислительном центре Госплана СССР, и хоть от той организации остались только стены и барельеф на первом этаже, в 2014 году руководство отмечало 55-летие центра, так как приказ о его создании вышел в 1959 году.
Понимая, что 60 лет звучит солиднее, чем 55, я решил одним исследованием убить двух зайцев - оформить его как магистерскую и, немного переработав, предложить его своему руководству в качестве юбилейной публикации.

В итоге магистерскую про АСПР - автоматизированную систему плановых расчётов Госплана СССР мне пришлось писать даже не два, а три раза - для русского диплома, для британского диплома и для юбилейной книги.

Так что 2019 год стал для меня годом успешного завершения задуманного. Я освоил если не пятилетнее, то двухлетнее планирование.

Правда, как и с теми пятилетками, жизнь внесла свои коррективы: юбилейное заседание на работе сорвалось, из-за чего никакой презентации книги не было, а саму книгу наши редакторы урезали раз в пять, оставив от моего текста всего ничего.

Кроме того, несмотря на мои просьбы, никаких ISBN она не имеет, так что официально её как бы и нет.
Но сейчас руководство Аналитического центра дарит её всем большим начальникам в новогодних подарках, так что уважаемые дяди хотя бы будут знать, что СССР неплохо так продвинулся в деле цифровой экономики, хотя, конечно, до мечты Глушкова там было ещё далеко.



Ну а менее важным начальникам я, видимо, продолжу рассказывать об этом самостоятельно.

Летом у меня был опыт бескорыстного преподавания советской истории школьникам на "Летней школе" в лесу под Дубной, а осень выдалась богатой на выезды: спрос на мои исследования начинает превышать предложение, и я вынужден чаще и чаще говорить "я не знаю" или "мне нужно больше времени, чтобы изучить этот вопрос". Не хочется превратиться в "эксперта по всему на свете".

При этом "большие" задачи пока по-прежнему остаются нерешенными.
Я по-прежнему не понимаю, как зарабатывать достаточные деньги историей, а значит мне по-прежнему предстоит разделенное существование, когда я фактически тяну двойную нагрузку, работая на двух работах.
Кроме того, мой "ИРО", Институт Работы над Ошибками СССР, как я его про себя называю, по-прежнему пребывает в состоянии "было бы неплохо". Формирование междисциплинарной группы исследователей советского проекта, объединенных общим "практико-ориентированным" подходом (понять, что было сделано не так, и как можно было сделать лучше) находится в нулевой стадии, хоть в этом году у меня и появились добровольные помощники, занимающиеся подготовкой стенограмм, помогающие с материалами, да и в целом поступает много просьб помочь с литературой, обсудить идеи и тому подобных, что указывает, что работа движется, хоть и медленнее, чем хотелось.

В целом, я считаю эту "работу на нескольких фронтах" (академическом, научно-популярном и даже немного чиновничье-бюрократическом) важным принципом, который я бы хотел распространить. Обмен идеями между различными сообществами, особенно связку между "кабинетной" наукой и просвещением я считаю важным фактором успеха той самой "работы над ошибками", о которой я не устаю говорить.

При этом, хоть я и не вхожу ни в какие группы, я неизменно чувствую, что где-то рядом другие участки работы ведут многие и многие люди, товарищи, с большинством из которых я даже не знаком. Ощущение, что мои усилия являются частью большой созидательной (хоть пока часто бестолковой) активности дает мне определенное "чувство локтя", заставляющее и дальше тратить своё свободное время на странные книжки.

Книжками, пожалуй, и завершу. Таня говорит, что к певцу успех приходит, когда его песни начинают петь в переходах, к художнику - когда футболки с его картинами начинают продаваться на Алиэкспрессе. Я вчера в книжном на Новом Арбате увидел УРССовское переиздание книжки Маневича про экономические дискуссии 1920-х годов. Сама книжка вышла, кажется, в 1989 году, я её оцифровал ещё в Китае фотоаппаратом, отчего качество электронной книги вышло посредственное. И я по особенностям репринтного текста, всяким точкам и артефактам на странице почти уверен, что эти граждане тупо взяли мой посредственный скан, напечатали и теперь продают за 400+ рублей. Так что, видимо, ко мне пришёл успех как к оцифровщику советских экономических книг. :-)

Желаю всем, чтобы в новом году задуманные двух-, трех-, четырех- и пятилетки успешно реализовывались!
С наступающим!

This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/840538.html. Please comment there using OpenID.

личное

Previous post Next post
Up