Краснодар. Зарисовки.

Nov 22, 2019 23:58

 Съездил на день в Краснодар по приглашению клуба Тезис, выступил у них с первой своей лекцией по методологии. Поскольку запроса на какой-то один узкий предмет разговора не было, а я рассудил, что рассказывать про всю советскую экономику в формате полутора часов бессмысленно, приготовил вместо этого рассказ, как на мой взгляд заниматься историей под «прагматическим углом», и как под таким углом хорошие книги или статьи  отличать от плохих.

Встретили меня очень тепло, и в целом произвели крайне приятное впечатление. Когда я читал первые лекции всего-то лет 5 назад, типичным слушателем был пахнущий потом дедушка в древнем свитере с безумными глазами. А тут вообще не было фриков. Вообще. Абсолютно вменяемые мужики лет 30 с нормальной работой, семьёй, и при этом интересующиеся. Вселяет оптимизм. Встреча проходила в подполье клуба финансовой грамотности, что добавляло пикантности ситуации J. Днем финансист - ночью марксист!

При этом мне за вечер и утро рассказали кучу баек, на основе которых я сочинил конечно же абсолютно вымышленную историю о губернском городе Екатеринодаре, который не имеет никакого отношения к реальному Краснодару.

Екатеринодар представляет собой в плане деревню, разросшуюся до размеров миллионника. Весь город состоит из квадратов 100х100 метров с улицами шириной в две полосы. Для надежности транспортного коллапса это ещё разделено железной дорогой на три части. Генплан вроде бы существует, но его не видел вообще никто. Генплан меняется под каждого нового инвестора, а инвесторов в городе полно. Вообще, Екатеринодар живёт стройкой, поэтому в одном квадрате может быть частный сектор, коего в городе ещё очень много, а в соседнем, через узенькую улицу, будет выситься небоскрёб в худших ПИКовских традициях.

Строители, по сути, имеют ренту с тёплого климата, который привлекает беженцев из Сибири и Дальнего Востока, которым не хватает денег, чтобы закрепиться в столице. Поскольку этот насос работает на «разнице потенциалов», Екатеринодару вовсе не нужно быть хорошим городом для жизни. Ему достаточно быть лучше, чем какой-нибудь расселённый военный городок в Красноярском крае, в котором отключили свет и воду позабытым в тайге после ухода вояк гражданским. Много жилья покупают и жители столицы, в инвестиционных целях. По всё тем же ничем не подтвержденным, но упорным слухам, половина элитного новостроя пустует. И хорошо, что пустует, иначе город встанет в пробках совсем.

Поскольку экономического стимула улучшать городскую среду и что-то делать с пробками и общественными пространствами нет (пипл и так хавает, за солнечные +15 в середине ноября можно многое простить), Екатеринодар мог бы расцветать на одном патриотизме местных элит, тем более что он знаменит по всей стране казаками, которые позиционируются как самые главные радетели за Россиюшку. Но, к сожалению, по слухам местные элиты представляют собой недобитых членов ОПГ, которые некоторое время назад уяснили новые правила игры, вложились в административные должности, и теперь воспринимают своё нынешнее место работы исключительно как способ отбить обратно вложенные инвестиции. Понятие «городская среда» в эту финансовую схему не входит.

Тем более, что местные могут отдыхать в эпического размера торговых центрах. По площади торговых центров на одного жителя Екатеринодар вроде бы уже обогнал столицу. Двойной профит: сначала делаешь, что жителям некуда пойти погулять, а потом они гуляют по магазинам. Один из ТЦ в самом центре натурально занимает два квартала, с переходом над улицей. Главная загадка всей этой истории, конечно в том, кто обеспечивает им прибыль, кто в них затариваеся? Вроде по городу зарплаты порядка 50 тыр, а по губернии вообще 20-30.

Кто-то может возразить, что «они же сами там живут», но уважаемые люди живут не в Екатеринодаре, а в местной рублёвке, гордо называемой Немецкой деревней (или слободой? В любом случае все названия вымышлены, все совпадения случайны), потому что понятно, что настоящий казак непременно хочет жить в Германии, но при этом чтоб по понятиям. «По понятиям» выражается, например, в такой истории: когда пробки в городе стали невыносимыми, уважаемые люди, которым тоже надо добираться до работы в администрации, просто пересели на вертолёты. В городе есть местный интернет-форум, и кто-то под этой новостью о вертолётах пошутил, что всё, мол, пора покупать «Иглу» или «Муху». Отделался условным сроком.

Все эти комментарии, конечно, пишут только завистники-неудачники, ведь успешные люди успешны во всём: например главный латифундист губернии, а в прошлом имперский министр сельского хозяйства имеет не только поля, но и свинофермы. И когда в городе обнаружилась африканская чума свиней, вертолёты с ядом разбрасывали яд, чтоб потравить диких кабанов-разносчиков. И совершенно случайно пролетели также и над фермами конкурентов. Просто ошибка пилота, он неё никто не застрахован.

Только завистью, очевидно, объясняется и то, что местные новых землевладельцев зовут исключительно «кулаки-бандиты», хотя казалось бы можно было бы ограничиться просто «кулаками». Оправдываются, что новые кулаки натурально бандиты, «первоначальное капиталистическое накопление» другим не бывает.

Конечно, кто сидит пониже, у того и схемы попроще. У одного местного жителя, например, эвакуировали машину с легальной стоянки. Когда он пришёл разбираться, ему показали пруфы его правонарушения: шустрые эвакуаторы, пока человек сидел в кафе, успели поднять машину, перенести её на места для инвалидов, снять фото «нарушения», второй раз поднять её и увезти. Правда, поскольку гражданин тоже был местным, у него нашлись знакомые в полиции, и вместо штрафа конфликт был полюбовно решён за неофициальное вознаграждение в 4 раза меньшего размера.

Эта история со всей ясностью показывает, как более гуманные и травоядные времена приходят и в Екатеринодар. Местные с гордостью демонстрируют руину «дома Березуцкого», который он якобы строил, чтоб «решать дела» с кавказскими ворами. Подозреваю, что Березуцкий ни с кем назначением дома не делился, но городские легенды тем и хороши, что легенды. А когда вся страна ужасалась резне в станице Сущёвка, местные только удивлялись, что «какие-то несовременные ребята оказались, дремучими методами дела решали».

Всем этим городским страшилкам противостоит светлый миф о казаках, но почему-то и он не находит в местных ни любви, ни принятия. О казаках в лучшем случае говорят иронично, в худшем рассуждают, как открыть им глаза, кем они на самом деле являются.

Этому, вероятно, способствует казачья иерархия, которая мне как историку до боли что-то напоминает (что напоминает, дальше идёт в квадратных скобках). Если вы не знали, высшим органов Казачьего общества [страны Советов] является большой Казачий круг [всесоюзный съезд Советов], в промежутках между кругами власть принадлежит Совету атаманов [всесоюзному Центральному исполнительному комитету], куда входят [президиум ЦИК] наказной атаман, первый зам, председатель совета стариков, председатель по взаимодействию с религиозными организациями и 11 атаманов реестровых казачьих войск [председатели ЦИК от союзных республик]. Аналогии дополняются тем, что в школах детей посвящают в казачата, которые, когда подрастут, вступают в Союз казачьей молодежи… Не знаю только, дают ли красную звездочку с маленьким кудрявым атаманом Платовым.

Только тогда вдобавок ко всем этим Советам и ЦИКам ещё обещали светлое будущее и социальное равенство, но на этом месте аналогия поломалась. Екатеринодарцам больше ничего не обещают, местные газеты наперебой рассказывают, как здорово стать предпринимателем и обеспечить всем себя самостоятельно. Видимо поэтому, например, из выпуска местного мехмата (поток, 90 человек) через 10 лет в городе осталось шестеро, остальные в столице или в настоящих немецких слободах. Но пока с Сибири и Дальнего Востока на юг к морю сбежали ещё не все, это не проблема Екатеринодара.



This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/836485.html. Please comment there using OpenID.

зарисовки

Previous post Next post
Up