Прошу помощи в подборе теоретической рамки для исследования

Mar 06, 2019 23:09

Я сейчас пишу работу по истории, но чувствую, что логика исследования завела меня на смежную почву, где у меня явно не хватает теоретической основы. Я рассматриваю процесс принятия управленческих решений по вопросам автоматизации в позднем СССР и по итогам изучения эмпирического материала у меня сформировалось представление, что итоговые решения являются равнодействующей усилий нескольких лоббистских групп чиновников и ученых-экспертов. Не подскажете ли вы теоретическую рамку, в в которой продуктивно это анализировать? Некая "теория бюрократических взаимодействий" или какое-то частное приложение социологии научного знания, которое помогло бы подняться над обывательским "точка зрения зависит от точки сидения"? Буду очень признателен.
Про акторно-сетевую теорию только что-то слышал. Про социологию научного знания тоже только что-то слышал.

Вторая часть вопроса касается коллективной психологии. Я тут уже постил статью Абрамова по "теории упущенного шанса", но она сама страдает голым эмпиризмом.
Кто-то анализировал причины, по которым людям приятнее читать и слушать про то, чего не было, но что могло бы произойти. Более приятно, чем про то, что было.

Третий момент более прикладной, но тоже мне неизвестный. Про роль эксперта в эпоху масс-медиа. Как происходит, что мнение публичной персоны становится авторитетным и в тех областях, где эта персона не является специалистом? This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/800787.html. Please comment there using OpenID.

вопрос

Previous post Next post
Up