Начинаем информационную кампанию в поддержку моей грядущей лекции по принципам планирования.
Кто ещё не в курсе, вот анонс
vas-s-al.dreamwidth.org/696988.html
Изучение советской экономики часто оставляет у меня чувство некоего зазеркалья.
Всё немного не то, чем кажется.
Про Залески с его открытием я уже писал
vas-s-al.dreamwidth.org/667582.html
Не менее интересные вещи выяснились про ОГАС,
Очень здорово, что в интернете есть активная группа последователей В.М. Глушкова, которая пиарит его идеи.
Но почему-то из их пересказов складывается вывод, что ОГАС вообще не был реализован, ни в каком виде.
Например вот
magazines.russ.ru/nz/2011/1/ge4-pr.html
Или вот
www.situation.ru/app/j_art_333.htm Рассказ строится таким образом, что будто бы общегосударственная система была задвинута подальше в пользу отраслевых АСУ, которые были удобны существовавшим министерствам, не нарушали их шкурные интересы.
Каждое министерство разработало своё АСУ, между собой они информацией не обменивались, и так и жили себе изолированно, пока страна не развалилась.
В полной мере отдавая себе отчет, что идеи академика Глушкова шли сильно дальше, я всё же должен отметить, что кое-что в плане общегосударственной системы было сделано.
В тех самых директивных документах, где впервые всплывает сама аббревиатура "ОГАС" (24 съезд КПСС, 1971 год) читаем:
"Наука серьезно обогатила теоретический арсенал планирования, разработав методы экономико-математического моделирования, системного анализа и другие. Необходимо шире использовать эти методы, быстрее создавать отраслевые автоматизированные системы управления, имея в виду, что в перспективе нам предстоит создать общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации. Это делает важным не только производство соответствующей техники, но и подготовку значительного числа квалифицированных кадров".
"Совершенствование системы планирования и управления народным хозяйством в современных условиях требует широкого применения экономико-математических методов и использования электронно-вычислительной техники, оргтехники, технически передовых средств связи. Применение электронно-вычислительных машин позволит ускорить получение и обработку информации, разработку различных вариантов плана и нахождение оптимальных плановых решений. Благодаря преимуществам социалистической системы хозяйства, позволяющей управлять экономическими и социальными процессами в масштабе всей страны, широкое применение электронно-вычислительной техники поможет усилить обоснованность наших планов и найти оптимальное для них решение.
Автоматизированные системы управления успешно применяются в ряде министерств и на многих предприятиях. Вычислительные центры созданы в Госплане, Госснабе, ЦСУ и в ряде других ведомств. За пятилетие намечено ввести в действие не менее 1600 автоматизированных систем управления предприятиями и организациями промышленности и сельского хозяйства, связи, торговли и транспорта. Наше плановое хозяйство позволяет создать общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством на базе государственной системы вычислительных центров и единой автоматической сети связи страны".
И, наконец, директивы XXIV съезда по девятому пятилетнему плану на 1971-1975 годы:
"В целях совершенствования планирования народного хозяйства и управления обеспечить широкое применение экономико-математических методов, использование электронно-вычислительной и организационной техники и средств связи. Всемерно улучшать систему учета и отчетности, совершенствовать статистику.
Развернуть работы по созданию и внедрению автоматизированных систем планирования и управления отраслями, территориальными организациями, объединениями, предприятиями, имея в виду создать общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством на базе государственной сети вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи страны. При этом обеспечить с самого начала проведение принципа организационного, методологического и технического единства этой системы. Широко внедрять автоматизированные системы управления технологическими процессами на предприятиях".
Но как именно надо было перейти к общегосударственной системе?
В "Методических указаниях к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР" образца 1974 года читаем:
"Вместе с тем должно быть обеспечено более широкое внедрение экономико-математических методов в рамках создания автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР). Эта система включает плановые расчеты и решения, систему моделей, алгоритмов и программ иа ЭВМ, информацию и документооборот, средства вычислительной техники, оргтехники и связи, используемые при разработке планов. Создание АСПР, охватывающей все основные работы в области народнохозяйственного планирования, позволит улучшить увязку Государственного плана развития народного хозяйства в целом, по отраслям, союзным республикам и экономическим районам.
Учитывая ведущую роль планирования в системе хозяйственного руководства, АСПР должна стать главным звеном Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством, создаваемой по решению XXIV съезда КПСС.
Создание и функционирование АСПР должно быть скоординировано с автоматизированными системами сбора и обработки информации для разных уровней управления: автоматизированными системами управления предприятиями (АСУП), отраслевыми автоматизированными системами управления министерств (ОАСУ), автоматизированными системами материально-технического снабжения, финансов, денежного обращения и кредита, автоматизированной системой государственной статистики (АСГС) и др.
АСПР разрабатывается поэтапно, путем постепенной рационализации существующей методики планирования'на базе современных достижений экономической науки, последовательного внедрения экономико-математических методов планирования, а также методов обработки информации с помощью ЭВМ, позволяющих наиболее эффективно использовать электронно-вычислительную
технику. На первом этапе внедрения автоматизированной системы плановых расчетов предусматривается последовательная передача на ЭВМ всех информационно связанных между собой плановых задач".
Итак, ядро ОГАС - это АСПР, автоматизированная система плановых расчётов.
Слышали вы о ней в современных публикациях?
Я - нет.
А ведь сам академик Глушков на первых страницах своей книги "Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС" 1975 года пишет: "Директивами XXIV съезда КПСС поставлена задача создания Общегосударственной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйстзом (ОГАС). Для выполнения решений съезда в нашей стране развернута большая работа по созданию отдельных функциональных звеньев ОГАС (Автоматизированная система плановых расчетов, Отраслевые автоматизированные системы управления и др.). Применительно к этим звеньям разработаны различные варианты экономико-математических моделей, часть из которых описана в литературе. Однако в литературе пока не предпринималась попытка описания достаточно полной системы моделей, охватывающих все основные звенья ОГАС". Ну и дальше начинает как раз описывать систему в целом.
Может быть, АСПР постигла та же участь?
Нет.
АСПР создавалась в ГВЦ Госплана с привлечением ряда институтов аж с 1970 года и к концу семидесятых была поставлена на "боевое дежурство".
Работы велись под руководством начальника ГВЦ Госплана Н.П. Лебединского.
ac.gov.ru/files/content/3292/lebedinskij-pdf.pdfК сожалению, интернет про Николая Павловича Лебединского не знает ничего, и на мой взгляд это явная несправедливость.
Благо, он сам написал книгу про АСПР за год до своего ухода из ГВЦ
books.google.ru/books
До книги Лебединского я ещё доберусь, а пока предлагаю вам его статью в сборнике "Страницы памяти. О планах, планировании и плановиках"
igpr.ru/content/stranicy_pamjati_o_planah_planirovanii_i_planovikah (там есть ссылка на скачивание).
По его словам, работа над АСПР началась в 1966 году и продолжалась как минимум до выхода сборника (1987). Было внедрено две очереди системы. При её создании сотрудничали 140 различных организаций.
Возможно, последователи Глушкова не упоминают АСПР потому, что в списке основных создателей системы его имени нет.
Однако на мой взгляд важно изучать не только теоретические идеи советских ученых-плановиков, но и их воплощение в жизнь.
Поэтому я предлагаю вашему вниманию одну из первых книг по АСПР, написанную на этапе составления и утверждения ее эскизного проекта.
Б. А. ВОЛЧКОВ
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПЛАНОВЫХ РАСЧЕТОВ
(некоторые вопросы создания и внедрения)
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКОНОМИКА»
Москва-1970
yadi.sk/i/X3WjkG8w3JBqhR Волчков Б. А. - Главный специалист Госплана СССР, работает над проблемами применения экономико-математических методов в
планировании.
В книге рассматриваются проблемы создания и внедрения автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР), разрабатываемой в центральных плановых органах, обосновывается необходимость системного подхода к вопросу внедрения экономико-математических методов и средств вычислительной техники в народнохозяйственное планирование, формулируются основные направления создания АСПР, определяется ее структура. Значительное внимание уделяется методам анализа процесса разработки народнохозяйственного плана и исследованию задач и структуры системы народнохозяйственного планирования. Ряд положений в книге носит постановочный характер.
Книга рассчитана на работников плановых органов и научно-исследовательских организаций.
This entry was originally posted at
http://vas-s-al.dreamwidth.org/697292.html. Please comment there using
OpenID.