Поскольку на исследование
http://vas-s-al.livejournal.com/555232.html надо было приходить дважды, я воспользовался этим, чтобы ознакомиться с книгой руководителя этого исследования.
Вопрос о том, в какой мере наше поведение и формы выражения эмоций зависят от темперамента (гормонального фона), а в какой - от социального окружения и условий жизни, представляется мне весьма интересным и важным.
Эта книга целиком посвящена попыткам ответить на него.
Читатели мужского пола, которым пока нет 30 лет, ещё могут помочь автору данной книги написать следующую продвинуться дальше в изучении этой важной темы, о чем я подробнее писал здесь:
http://vas-s-al.livejournal.com/555232.html Программа фундаментальных исследований Президиума РАН
«ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ЕВРАЗИИ»
http: //www.eurasia.iea.ras.ru
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. Миклухо-Маклая
АГРЕССИЯ И МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ У ЧЕЛОВЕКА
М.Л. Бутовская (ред.)
МОСКВА
НАУЧНЫЙ МИР
2006
Эта книга - первая научная монография, всесторонне освещающая феномены агрессии и примирения с использованием этологических, психологических, физиологических, антропологических и этнографических подходов. Она отвечает на вопросы об эволюционных корнях агрессии и примирения, о взаимосвязи этих двух социальных явлений, демонстрирует наличие естественных механизмов контроля социальной напряженности у человека и ставит вопрос о важнейшей роли социальности как ведущей адаптации в преодолении различных стрессов экологической и физической природы. В книге детально рассмотрены механизмы примирения у детей и подростков и обсуждается вопрос об устойчивости такого рода механизмов при различных психиатрических отклонениях в развитии ребенка. Впервые детально рассмотрены физиологические составляющие постконфликтного поведения.
https://yadi.sk/d/XiKjEoQ1dhqFm Этой книгой с говорящим названием я поздравляю Юлю
simiaup2 с наступающим Новым годом!)