Сегодня я представляю вам очередной плод совместной с
dmitrij_sergeev работы - совершенно замечательную книгу стенограмм выступлений различных плановиков из ВСНХ, ЦСУ, Госплана и Коммунистической Академии относительно проекта первой пятилетки
(
Read more... )
После небольшой тренировки даёт очень достойное качество.
Всяко лучше, чем столы наклонять и от бликов на стекле ныкаться. Плюс у них своя лампа, соответственно освещённость в помещении никак не влияет на качество.
Из недостатков: не умеют сохранять в БМП или ТИФФ (известные мне дешёвые модели), надо вести рукой плавно, могут не захватить края текста.
Если надо чисто "глазами смотреть", то однозначно проигрывают цифровому фотоаппарату по соотношению "скорость-геморр-результат".
Если хочется из сканов сделать относительно приличную книжку/планируется распознавать текст - однозначно выигрывают.
Резюме: для обработки/выделения текста/мелкого шрифта/старой книги - лучше портативный сканер.
Для того, чтобы БЫСТРО скопировать книгу так, чтобы потом всё-таки можно было разобрать смысл - фотоаппарат/мобильник.
Ещё у меня есть предположение что из-за относительно малой распространённости, полной бесшумности и невидности света от лампы (лампа включается только в момент сканирования, когда сканер прижат к бумаге) эта штука менее "палевная", чем фотоаппарат. Но пока не проверял.
Надеюсь, что тётушки в библиотеках о таких не слышали, и будут считать это пеналом или чем-то подобным.
Приобрёл совсем недавно, с новогодней премии, пока только "на кошках" тренировался, но хочу скоро испытать в боевых условиях. Когда "домашние заготовки" сканов кончатся.
Reply
А им надо прямо по бумаге вести или над бумагой? И с какой скоростью? Равномерность важна?
И формат какой - только А4?
В принципе я, когда очень надо хожу прямо с плоским сканером в библиотеку , но это сложнее технически. И непонятно можно ли, если книга запрещена к копированию (по сообр. сохранности). А фотографировать можно всегда, тут прятаться не надо...
Reply
У меня ещё не было случаев, чтобы 600 дпи не хватало.
600 дпи позволяет "брать" типографский растр (точки), и потом удалять их специальным плагином descreen в фотошопе, добиваясь максимально возможного качества оцифровки напечатанных типографским способом изображений.
Вести надо прямо по бумаге. По крайней мере так в той модели, которая у меня. Потому что там ролики, ролики крутятся - сканер сканирует. Не крутятся - не сканирует.
область сканирования - по ширине листа А4. Лишнее легко отрезается программой Scan Taylor (это основная программа обработки сканов перед сборкой их в Дежавю или ПДФ).
Я вечером выложу примеры, чтобы не быть голословным.
Я брал весьма дешёвую модельку по принципу "если окажется неработоспособный - не жалко". Возможно, что в Европах обитают более продвинутые штуки, тем более что сейчас наверняка рождественские распродажи.
Reply
Reply
Leave a comment