Я всегда скептически относился к книжкам серии «критика буржуазной идеологии и ревизионизма» т.к. считал, что они писались по большому счету в пустоту. Действительно, чтобы они нашли своего читателя, надо, чтобы из массы советских людей не только выделились желающие ознакомиться с буржуазной идеологией, но чтобы среди этих ознакомившихся нашлись бы
(
Read more... )
Есть известная теория о том, что коллективизация проводилась в интересах индустриализации и без первой бы не было последней. Причём она давала не только высвобождающиеся сельские ресурсы городу, как далёкий аналог английского "огораживания", но и давала зерно и прочую с/х продукцию государству по копеечным ценам. Так как известно, что государство город снабжало, прямо скажем, не очень хорошо, то получается, что большая часть изъятого либо переходило в иное агрегатное состояние, либо шло на экспорт в обмен на станки и технологии.
И вот тут видно, что денег за всё это добро, включая водку из зерна, было получено не сильно много...
С другой стороны в статистику не попадает прямой вывоз золота/драгметаллов/предметов искусства, которых СССР досталось много от экспроприации у дворян/церквей и т.д.
Часть технологий закупалась через иностранные компартии и разных друзей, типа товарища Арнольда Хаммера, очевидно тоже не через Внешторг.
В любом случае, Вам спасибо и извините, что поздно. Пришёл по ссылке с гугла.
Reply
Reply
Leave a comment