Советская жизнь. 1945-1953. 2003

Nov 15, 2024 15:15

Сборник документов. Документы были частичтно опубликованы на портале "Исторические материалы", но сборника целиком я в сети не видел.
Для меня наиболее интересными оказались документы о питании крестьян, из которых следует, что на момент смерти товарища Сталина крестьяне всё ещё питались хуже, чем перед коллективизацией.

Серия "Документы советской ( Read more... )

экономика, книга

Leave a comment

ilya_shpankov November 15 2024, 13:43:03 UTC
Для меня наиболее интересными оказались документы о питании крестьян, из которых следует, что на момент смерти товарища Сталина крестьяне всё ещё питались хуже, чем перед коллективизацией.

Непонятно, откуда вы сделали такой вывод.

Хлеб и хлебопродукты - увеличение потребления, особенно хлеба пшеничного. Картофель - повышение потребления в 1,5 раза. Молоко - без изменений (1929 - 14,3, 1952 - 14,2). И т.д. Снижение потребления между 1929 годом и 1952 имеется для круп и бобовых (было 2,1, стало 0,8), немного по овощам (5,9 и 4,9), ягодам (1,0 и 0,6), и немного по мясу (1,5 и 1,2). Структура питания меняется - да, но разве можно говорить о том, что питание стало хуже?

Кроме того, стоит обратить внимание на выборку. По 1929 году было обследовано 2725 бюджетов, а по 1952 году - 29000 бюджетов. И при этом нигде не указан критерий, по которому производилась выборка в обоих случаях. Можно ли судить о питании сельских жителей в 1929 году по 2725 бюджетам? В какой местности бюджеты рассматривались? В общем, я лично такого вывода, как вы, сделать не смог на основании данной таблицы.

Ещё немаловажный момент - исторический период. 1952 год - всего 7 лет после окончания разрушительной войны, 5 лет после недорода 1947 года. Разве не нужно учитывать этого фактора при сравнении с довольно сытным и беспроблемным 1929 годом? Гражданская война слабо затронула сельское хозяйство крестьян, остававшееся частным.

Ну, и также интересно посмотреть на таблицу потребления промтоваров сельскими жителями. К 1952 году потребление явно выросло, а это не может не говорить об общем росте уровня жизни.

Reply

vas_s_al November 15 2024, 22:25:08 UTC
Илья, если едят больше хлеба и картошки и меньше всего остального - то да, структура питания стала хуже. Вам подтвердят все диетологи. Более того, авторы этой справки считали точно также. В соответствующем разделе почитайте их рекомендации и выводы.

Что до "объективных обстоятельств" - развивать промышленность они не мешали.
Ну и в целом если вам жрать нечего, то ссылка на объективные обстоятельства не насыщает.

Reply

ilya_shpankov November 15 2024, 23:31:56 UTC
Илья, если едят больше хлеба и картошки и меньше всего остального - то да, структура питания стала хуже. Вам подтвердят все диетологи.

Ну, в том-то и дело, что едят больше или столько же всего остального за исключением круп/бобовых, овощей, ягод и мяса. Насколько я знаю, уменьшение потребления "травы" говорит об улучшении питания в те годы - всю эту зелень массово вводили в питание не от стремления к здоровому образу жизни, а для увеличения объёма еды (это сегодня повестка сфокусирована на траве и овощах по понятным причинам). И мы видим снижение чувствительное только по крупам/бобовым на 62%, овощи и бахчевые - снижение на 17% (что тоже говорит об улучшении питания, плюс картофель как бы тоже овощи, а его потребление выросло), фрукты/ягоды - на 40% (аналогично - улучшение качества питания, меньше "травы"), мясо - снижение на 20%.

Далее, в том же сборнике объясняется ситуация с картофелем:

население СССР вынуждено было резко увеличить потребление картофеля во время войны, когда картофель был заменителем недостающего хлеба. Этот рост потребления картофеля был вынужденным.

Поэтому после войны потребление картофеля значительно понизилось при одновременном росте других более ценных продуктов питания, но и в настоящее время уровень потребления картофеля остается еще высоким.

Другими словами, картошкой заменяли хлеб - основной продукт крестьянского рациона, "всему голова", "Хлеба! Хлеба! Хлеба голодным!" и всё такое. Но к 1952 году и потребление картофеля оставалось высоким, и потребление хлеба выросло. Получается, рост и по основному продукту, и по его заменителю.

Ну, и диетологи сегодня и тогда - это две большие разницы. Питание современного человека значительно поменялось по сравнению с серединой XX века. Надо ориентироваться на стандарты того времени, а не сегодняшнего.

Более того, авторы этой справки считали точно также. В соответствующем разделе почитайте их рекомендации и выводы.

Не нашёл такого вывода в тексте. Нашёл следующие цитаты:

При общей оценке состояния и развития питания, прежде всего следует отметить положительный характер изменений: растет потребление сахара, рыбы, яиц, мяса и сала, молока и молочных продуктов. Однако, рост потребления продуктов животноводства является недостаточным, а по сравнению с 1928 годом, потребление мяса и сала не изменилось, потребление же молока и молочных продуктов даже несколько понизилось.

И далее:

Неблагополучное положение с потреблением продуктов животноводства объясняется тем, что по ряду продуктов питания производство на душу населения еще не достигло уровня 1928 года.

Другими словами, война и недород оказали значительное влияние на некоторые продуктовые позиции, хотя это и не выглядит критичным потому, что и энергозатраты на труд сократились:

При этом следует учесть, что труд рабочих и крестьян в настоящее время значительно механизирован и требует меньших затрат энергии. До революции труд крестьян, составлявших основную массу населения царской России, был связан с большой затратой энергии: на косьбе затраты энергии достигали 7300 калорий, у пахаря плугом 5242 калорий, на вязке снопов 4957 калорий.

В настоящее время свыше 80 процентов всех сельскохозяйственных работ производит МТС. У трактористов и комбайнеров затраты энергии определяются, примерно, в 3200-3500 калорий в сутки.

Да, в документах указано, что уровень питания не дотягивает ещё до научно рассчитанных норм, но это уже вопрос другой, относящийся к восстановлению народного хозяйства после войны.

В общем, я не могу согласиться с выводом, что в 1953 году крестьяне питались хуже, чем в 1929. И в целом это подтверждается таблицей по количеству потребляемых продуктов в килограммах в месяц на одного человека (в среднем):

1929 год - 70,3 кг
1952 год - 78,8 кг

Другими словами, есть стали в общем больше, при этом "травы" - меньше. По-моему, ответ очевиден.

Reply

historian30h November 16 2024, 01:15:48 UTC

Еще важный момент, доступный не всем экономистам. Питание послевоенного общества это питание общества, в котором стало сильно меньше мужчин

Reply

ilya_shpankov November 16 2024, 02:15:11 UTC
И это тоже факт. Пусть и немного, но тоже влияло. На 1929 год мужчин было около 74 млн, а женщин около 79 млн. А вот в 1952 году мужчин стало 82 млн, а женщин 103 млн.

Reply

historian30h November 16 2024, 14:44:19 UTC

Ну как немного. Мужчина ест в 1,5-2 раза больше

Reply

ilya_shpankov November 16 2024, 14:52:21 UTC
Ну, может не в 2 раза, но да - заметно больше. Нашёл вот такие данные:

30-летней женщине со средним весом в 56 кг и умеренной физической активностью для поддержания требуется приблизительно 2000 ккал в день, а мужчине со средним весом в 80 кг - около 2800 ккал.
Источник: https://blog.levelkitchen.com/chem-otlichaetsja-pitanie-muzhchin-i-zhenshhin

Reply

historian30h November 16 2024, 14:54:04 UTC

2800 это сейчас, тогда 4500-5500. Крестьяне же.

Reply

ilya_shpankov November 16 2024, 14:57:43 UTC
Так и у женщин нагрузка была выше, и им требовалось больше калорий, чем сегодня.

И я выше приводил данные по калориям из того времени. Работникам МТС требовалось 3200-3500 калорий в сутки. Понятно, что это в основном мужчины.

Reply

ext_503349 November 27 2024, 19:38:54 UTC
Превосходный уровень диалектики! Браво.

Reply

pashacomm November 16 2024, 17:50:35 UTC
Как человек, работающий с цифрами, разделяю Ваши сомнения. Считать можно по-разному.

Reply


Leave a comment

Up