Водоканал опять оштрафовали

Jul 04, 2013 09:55


Пишут про мой родной городок Топки.
Пишут, что природоохранная прокуратура взыщет 67 млн. рублей за вред, нанесённый Топкинским водоканалом малой реке Черемшанке.

Дескать, очистные сооружения, построенные в 1960 году, не обеспечивают очистки.

Насколько помню, новые очистные сооружения были начаты строительством спустя лет 15, в 1970-е.

Строились много-много лет. Строительство открывалось и закрывалось.

Где-то в 1993 году я написал заметку в «Кузнецкий край», она называлась «На берегу фекальных волн» и посвящалась «совершеннолетию» стройки - ей исполнилось не то 16, не то 18 годиков.

Стройку очередной раз включили в природоохранную программу. Потом выкинули.

Топкинское говно много лет без очистки уходит в Черемшанку. Далее самоочисткой течёт в Корчуган, потом в Иню, которая впадает в Обь в районе Новосибирска.

Самоочистка реальная - Черемшанка активно воняет несколько км ниже очистных, где-то до деревни Малый Корчуган, потом природа берёт своё и перерабатывает дерьмо в профит - в районе Мокроусова в речушке даже появляется рыба.

Некоторое время Топкинским водоканалом руководил некто Корчебный, поднявшийся, как говорят, на рэкете в 1990-е. Новый начальник поднял расценки за канализование втрое, но очистка от этого не появилась. Водоканалу предъявили счёт 80 млн. рублей. Корчебный добился банкротства, причём оное возглавил в качестве внешнего управляющего.

Сейчас товарищ под судом за недоплату налогов и преднамеренное банкротство, но, возможно, есть шанс быть амнистированным согласно последнему акту ГосДумы.

Да херсним, с Корчебным.

80 млн за ущерб природе не уплачен. К ним плюсуется ещё 67 млн.

Без малого полтораста.

Понятно, что водоканалу неоткуда взять бабло.

Ни на штраф.

Ни, естественно, на строительство очистных.

Сколько же стоит достроить те несчастные очистные, чтобы прекратить сказку про белого бычка?

Топки, природа

Up