Птичка-невеличка

Sep 25, 2011 08:55

Саша Сорокин поделился своими впечатлениями о суде: http://commentator40.livejournal.com/
Выложил и ссылку на впечатления какого-то телевизионника. А также на заметку Лавренкова в "Коммерсанте-Сибирь".

Лавренков подчёркнуто информативен и безэмоционален. Телевизионник не по-телевизионному пристрастен. Оба, тем не менее, говорят, что судят БЛОГЕРА.
Но вообще-то судят ЖУРНАЛИСТА. За его публикацию, размещённую в средстве массовой информации - на сайте "Эха Москвы", зарегистрированном как СМИ.
Впрочем, Сорокин признаёт, что он КОММЕНТАТОР40, что сначала это было написано в блоге.
Его дело.
На мой взгляд, блогерство не журналистика, а ЖЖ не СМИ. Но это нетутошний разговор.

В отчёте Сорокина (то есть КОММЕНТАТОРА-40) обо мне, как о свидетеле обвинения, естественно, в негативном ключе.

Любопытна его интерпретация вопроса судьи о личной неприязни.
Стандартный вопрос, задаваемый всегда.
Есть понятие "личные отношения": семейные, приятельские, соседские и т.п. У меня нет с Сорокиным личных отношений. Не родня, не друг, не сосед, не товарищ по работе.
Одно время работали в "Кузбассе". Но я заведовал сельхозотделом, а он незаметно обитал где-то не то в отделе пропаганды, не то партжизни.
Враждовали, если это вражда, разве что в газетной полемике.

Короче, коли нет личных отношений, нет и личной неприязни.

Но оказалось, что он внимательно читает мои блогерские записи. И статистику ведёт. И где я про него нелестно пишу, с особенным, как я понял, смаком прочитывается. И выписывается.
Почти что лестно.
Вообще-то если ты заглядываешь в чужой ЖЖ, не будучи другом этого журнала, приготовься , что тебя не похвалят.

Интересно, что Сорокин уверен: я многолик в интернете как блогер.
Заблуждение.
Ну, да я сотрудничаю с некоторыми сетевыми изданиями и печатаюсь там, как под своей фамилией, так и под журналистскими псевдонимами. Но это не ЖЖ.
По-видимому Саша считает меня основной пропагандистской силой Тулеева. Вот это уже лестно, конечно. Но это не так, ибо я стар и ленив.

На вопрос представителя прокуратуры (или судьи? не помню) о возможной неприязни Сорокина к Тулееву я ответил, что да, наверно, это есть. В своё время издавалась газета "Явь", коей Сорокин был редактором. "Явь" критиковала Совет и Тулеева и ей обрезали финансирование. А как обрезали, она сдохла.
Сорокин смешно возражает: да, критиковала, но умеренно, а "Наша газета" отвязно.
Угу, подтверждаю, мы всё делали весело и нестеснительно, 1990-91-й - самое счастливое время моей жизни в профессии.
Но мы жили и издавались на свои, поэтому нас хер было закрыть. А "Явь" закрыть дак нехер делать.

Пережевывание моего сотрудничества с управлением по связям со СМИ АКО. Ну, жуй дальше.
Я, собственно, и сам иногда в недоумении, зачем они меня там держат?
Прихожу к выводу, что это способ оказывать материальную помощь шибко заслуженному ветерану журналистики.
Дык и спасибо.

Опять про "Фату".
Уличает, что я не помню каких-то деталей и цифр.
Зато я помню смысл.
Посредством программы "Фата" нагло уводились бюджетные деньги. Попытки Тулеева и Законодательного собрания проконтролировать процесс оплаты контракта да просто хотя бы заставить отчитаться о расходовании бюджета не имели успеха. Администрация Кислюка НИ РАЗУ не была заслушана о расходовании бюджета.
Не дала себя заслушать - так точнее.
В конце концов, в 1995-м (Тулеев тогда уже был министром в Москве) Законодательное собрание фактически разогнали. Кислюк создал "законодательное собрание переходного периода" во главе со своим главным уполномоченным жуликом Петром Финком.
Кстати, Финк всё ж получил своё - был судим за мошенничество и получил условный срок.
И потом амнистирован. Как, кстати, и Кислюк.

Первые действия Тулеева на посту губернатора были действиями человека, пытавшегося вернуть уворованное. С "Фатой" получилось порядка 600 млн. долларов. Документально подтверждённые суммы. Счётная палата, в том числе, насчитала.
К попыткам Тулеева подключилась областная прокуратура. Симученков.
Успеха попытки, к сожалению, не имели - шла приватизация и первоначальное накопление копитала, воровали десятками миллиардов, чего там какие 600 млн "зелени".

По Сорокину, Тулеев в это время "накручивал" долги по Фате".
Только плечами пожать.

Забавно, что ссылается, как на авторитета, на Игоря Лавренкова. Мол, всё про "Фату" знает.
Лавренков вообще-то работал в администрации Кислюка. Предположу что Лавренкову, как человеку команды, было положено знать и нести в массы то, что выгодно Кислюку.
Помнится, это он и делал.

А я отдал судье копию проекта постановления Законодательного собрания по "Фате" и копию заключения КРУ о том, как воровали.
Нашлась бумажка.
Было больше, но повыбрасывал. Кабы знатьё!

Обошёл Саша в отчёте щекотливый момент о нашем с ним и с газетой "Край", где он меня щедро поливал из говнолейки, конфликте. В подробности я не входил, но сказал, что было дело: я подал иск о защите чести и достоинства и выиграл его у Сорокина и "Края".
Суть конфликта состояла в утверждении Сорокина, что я, будучи секретарём парторганизации в партийной газете "Кузбасс", одновременно писал антипартийные тексты в "Нашей газете".
Наглая ложь.
Мои полномочия секретаря патрбюро кончились в декабре 1989 года, практически одновременно с началом издания газеты Союза трудящихся Кузбасса (она тогда даже не имела названия). Вскоре, около 1 февраля 1990 года (подарок к дню рождения) я вообще вышел из КПСС.
Партбилет сдал Сорокину, своему заму по партбюро. А кто-то из фотографов запечатлел сей факт. Фото я даже как-то опубликовал в ЖЖ.

Хульш, конечно, выиграл, мудрено не выиграть.
А брехня была вопиющая, заради эдакого-то сюжета о лицемере-двурушнике...
Потом я выиграл иск по похожему сюжетцу у Сагары и "Нашей газеты". Предполагаю, что "парашу" запустил ещё "Край".

В случае с "Латиноамериканщиной..." тоже вопиющая брехня заради минутной славы. Объект выбран крупнее, но моська та же.

Попытался Саша обхезать и представителя АКО, адвоката Синицына (я его лично не знаю, сидел какой-то чернявый паренёк в зале, с нетбуком на коленках). Мол, какова материальная выгода, которую вы получаете с выигранных процессов?
Вопрос детсадника.

Детство моё, как поёт Лаэртский, детство хуёвое...

ПиЭс. Михаил Фишман, редактор некоего либерального журнальчика, какие я не читаю, вскоре после начала следствия по поводу сорокинской публикации, разговарила в студии "Эха Москвы" нащот сего инцидента.
Помнится, я комментировал это в ЖЖ.
Не буду искать. Вспомню суть: профессиональный подход Фишмана, хоть и либерал, но профессионал, суть подхода в том, что утверждения надо доказывать.
А мнения, конечно, неподсудны.

ПиПиЭс. Сорокин и сорокинцы постоянно трындят о какой-то инициативе Медведева об отмене статей УК об оскорблении и клевете.
То ли презик у нас стал слабоумным, то ли ребятки брешут.
Понятия оскорбения и клеветы пришли в Европу из Римского права. Это одни из основных понятий любого уголовного кодекса. Отменить их невозможно.
Другое дело - рассматривать поношения в адрес государственных лиц в ином формате, как выражение народной досады и проявление свободы слова. Тут - да. Об этом уже есть комментарий Верховного суда 2005 года к Закону о СМИ.

Но какой же Саша народ. Он так, лузер. Попался, как птичка в смолку.
Чито - дурито.

сорокин

Up