Чага

Dec 04, 2020 09:19

Сегодня заварю чагу.
Редко завариваю и редко пополняю запасы. Мне как-то безразличен её вкус, а к полезным свойствам равнодушен - все травники, как мне кажется, преувеличивают целебность природной фармакопеи.
Но есть легенда о чаге, лечащей гастрит и онкологию,


Говорят, чага быстро теряет целебные свойства, если они у неё были - пару лет пролежал этот коричневый кусок втуне и выборасывай.
Но выбрасывая я вспоминаю, как и где его добывал. Однажды это было в абаканском пойме, на озере то ли Старушечьем, то ли Сорожечьем. Сорожек там имелось, кстати сказать, в изобилии. А ещё окуни и щуканы.
Мы, впрочем, предпочитали не озёрную рыбу, а речного хариуса.
Так вот, мой спутник, покойный Лёха Касицкий (он как-то рано почил от инсульта) нашёл берёзу с чагой, но гриб достать не смог и попросил помощи. Пошли и изрядно ломились по забоченному берегу, пока не нашли ту берёзу. Меня Лёха использовал как строительные леса - взобрался по мне к грибу и, стоя на плечах, вырубил его из дерева.
Накрошили чаги в чайный котелок и пили несколько дней настой, периодически обновляя. Последствий никаких не поимели - ни плохих, ни хороших.

А эту чагу, которую заварю, мне подарил другой приятель - нашёл где-то в обь-инской лесостепи, бродя там в рассуждении других грибов - груздей и волнушек.
В общем заварю из любви к человеческой дружбе.

Сибирь

Up