АИК "Кузбасс

Nov 26, 2014 10:00

Столько легенд и столько, к сожалению, спекуляций волкруг АИК "Кузбасс"!
Абревиатуру даже расшифровывали двояко: неправильно - Американская индустриальная колония и правильно - Автономная индустриальная колония.
Интереснейший эпизод истории СССР и Сибири: колонисты, преимущественно анархо-синдикалисты, втащили Сибирь на новый технологический уровень. Что до них был Кемеровский коксохим? Кустарное производство. Стал заводом.
В шахтах работали кайлом. Появились врубовые машины...

Причём АИК ведь не только индустриальный эпизод, но и аграрный - АИКовцы основали несколько подсобных хозяйств. Одно из них находилось в мне родном нынешнем Топкинском районе, в селе Треща. В живой памяти до недавних пор это присутствие сохранялось. Официальные краеведы и историки упоминают об аиковском подхозе либо вскользь, либо делают вид, что ничего не было.

Очень интересно было бы об этом почитать в своде документов, которые, как сообщает БЕЛОВЕЦ, оцифровываются.

Оригинал взят у belovetc в "ЭЛАР" в Госархиве Кемеровской области: Эпизод I
14.11.2014

В Государственном архиве Кемеровской области начата масштабная работа по оцифровке архивных документов.

В рамках выполнения ФЦП «Культура России» в начале ноября 2014 г. в ГКУ КО ГАКО сотрудники корпорации «Элар» начали работу по сканированию архивных документов. Оцифровываются документы описи № 1 фонда Р-80 «Автономная индустриальная колония «Кузбасс» Совета Труда и Обороны СССР, г. Кемерово (АИК «Кузбасс» СТО СССР)» за 1922 - 1927 гг. Электронные образы документов будут представлены на удаленном доступе на сайте ГКУ КО ГАКО.

Топки, Сибирь, анархия, АИК "Кузбасс"

Up