КОММЕНТАТОР40, который, вестимо, Саша Сорокин подъебнул в блоге:
В 80-х я работал в редакции областной газеты "Кузбасс". Коллега из отдела партийной жизни иной раз на планёрках нас поучал: "Вот пишете вы о хорошем человеке, труженике, новаторе, заботливом семьянине. Не забывайте упомянуть, что он - ещё и коммунист!"
Лет через пять тот же коллега стал одним из соредакторов антикоммунистической газетки кузбасских забастовщиков. И тоже, как про кого какая гадость, газета не забывала непременно добавить, что обличаемый негодник, представьте, - ещё и коммунист.
В 1989 году три кузбасских журнаюги, всамделе, замутили газету "Союз трудящихся Кузбасса".
В газете "Кузбасс" я работал завсельхозотделом, Володя Шишватов - в секретариате, а Дима Шагиахметов в отделе пропаганды. Как, кстати сказать, и сам Сорокин, специализировавшийся на НАУЧНОМ АТЕИЗМЕ.
К весне мы получили регистрацию (соучредителем выступил Региональный совет рабочих комитетов) и стали "Нашей газетой". К трём СОРЕДАКТОРАМ присоединился Миша Гревнёв, наш собкор в Кузне. Потом пришли другие.
Мы делали весёлую и задорную газету. Чего стоит рубрика "СмеФуёчки" - это, прошу заметить, в 1990 году. Мы давали высказаться всем, даже Сорокину.
К лету тираж достиг 150 тысяч экземпляров.
Прошу заметить: наш стартовый капитал составлял 200 рублей. Сейчас, может быть, тысяч 20. Этого хватило на 100 кг бумаги и типографские услуги. Журналистская работа - бесплатно. Экспедирование - бесплатно, на машинах мужиков из рабочих комитетов её возили. Распространение - в рабочих комитетах, кто хотел - брал бесплатно, но просили сколько-нибудь платить. И после нескольких номеров "СТК" мы, можно сказать, забогатели, смогли заарендовать три кабинета и обзавестись мебелью и пишущими машинками. Кстати, спасибо редакторам многотиражек - мы выходили на их базе, первыми были ныне покойные Алла Голованова ("Химик" завода КАРБОЛИТ) и Таня Колоколова ("Строитель", трест "Кемеровохимстрой"). Третьим был Юра Гагин из Железнодорожника Кузбасса" - взявший нас под своё крыло при покровительстве Амана Тулеева.
Ей-богу, мне приятно об этом вспоминать...
Тогда, в 1990-м, мы не были антикоммунистической газетой. Сорокин - пропагандист, поэтому и врёт, как пропагандист. Мы поддерживали ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПЛАТФОРМУ В КПСС. И такую ж платформу в областном Совете, куда входили, между прочим, и забастовщики.
Но мы были первой газетой. явочным порядком взявшие себе вместо убогой ГЛАСНОСТИ ясную и недвусмысленную СВОБОДУ СЛОВА. Тиража не хватало и с некоторых наших страниц делали светокопии - страничку с отрывком из "Архипелага ГУЛАГа Солженицына "НОВОЧЕРКАССК" я видел на рекламном щите в Междуреченске.
1990-й год - начало массового исхода коммунистов из КПСС. Причём людей, не случайных в партии, надеявшихся на неё, сделавших профессиональную карьеру. Мы напечатали на первой полосе статейко популярнейшего в те поры тележурналиста Саши Колпакова: "Я понял, что это блеф", а дальше мотивировка, почему человек отдал свой партбилет.
Но и в те поры мы не были антикоммунистами. И разве что подхихикивали над неуклюжими попытками некоторых, особенно рьяных. В том числе тех, кто нас пытался запугать. Некоторые, особо колоритные письмишки запугивателей мы печатали. Каждый номер "Нашей газеты" был поступком - мы сделали своей доктриной ЗАСТУПИТЬ ЗА ЧЕРТУ - за черту запретного и опасного. Сложно говорить о каких-то убеждениях, двигавших тогда нами. Да и многими.
Потом, когда ослабился пресс, оказалось, что все мы очень разные...
Перелом или, точнее, надлом стал появляться после ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ДЕМОКРАТИИ в августе 1991 года.
18 августа я, вывесил из окна редакции триколор, приколотив полотнище к водницкому веслу. А газета вышла вот такая:
Идея заимствована из вестернов, а реализовали мы её со Стасом Поляковым - больше никого на выпуске не было: Шагиахметов где-то заседал с рабочими комитетами, Шишватов был в отпуске, а Сергачёв сидел в облсовете.
А потом газета стала, действительно, АНТИ.
Первым ушёл Шишватов. Потом выгнали Сергачёва. Потом меня и ещё нескольких. Альтернативную газету делать не дали - "демократы" оказались хуже коммуняк.
Сорокин всё это время сидел осторожным премудрым пескарём. И сейчас такой-же. Один блогер назвал его СУСЛИК-АГРОНОМ.
ЗЫ. Надежды 1980-х вышли боком. Дело обернулось херовой и подлой стороной. Сегодня для меня символ коммуниста - блондинка Останина, а символ "демократии" - блондинка Ермакова.
Неохота даже к анархам.