Меня настораживает такой не здоровый интерес к интернету со стороны силовых структур. Не по вкусу для власти приходится критика идущая и с просторов интернета.
Да, цепь на метр удлиняют, а миску на два отодвигают.
Интернет-законодательство в России пишут силовики
На сегодняшнем заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети интернет» желающих высказаться оказалось немного.
Идеи остаются анонимными, кто из ведомств выступил их автором - не называется. Все предложения силовиков рабочая группа свела в пять пунктов, полностью их можно прочесть
здесь. Сначала директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи Олег Чутов рассказал, что до 11 мая касающиеся законодательных нововведений предложено прислали только Федеральные службы безопасности и охраны (ФСБ и ФСО), а также Министерство юстиции.…
полный текст Источник:
CNews
Предлагается: Закрепить в законодательстве признание того, что размещенная в сети Интернет информация носит публичный характер.
Точная формулировка : Информация, доступ к которой не ограничен федеральными законами, размещенная на сайте в сети «Интернет» при отсутствии ограничения доступа к ней, установленного владельцем сайта либо иным лицом в порядке, определенном владельцем сайта, признается информацией, предназначенной для неограниченного круга лиц (массовой информацией).
Предлагается: Введение новых понятий
Точная формулировка :(один из пунктов)угрозы информационной безопасности - действие или событие, которое может привести к разрушению, искажению, невозможности своевременного использования информации, а также несанкционированному использованию ресурсов информационно-телекоммуникационной сети;
все пять пунктов.Александр Федоров назвал интернет рассадником экстремизма
Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей. Об этом он заявил членам Совета Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.
По данным Федорова, с лета 2008 года в интернете втрое увеличилось количество экстремистских материалов. В настоящее время в федеральный список экстремистских материалов, который Минюст РФ формирует на основании решений судов, входит 616 публикаций, запрещенных к распространению на территории РФ.
Источник:
Московский Комсомолец