Расскажу, вдогонку, как я лоханулась.
Вернее, думала, что села в лужу, но, оказалось, не совсем.
Вообще, я стараюсь не афишировать свое невежество. Я лучше тихо пойду, погуглю, а потом буду знать, о чем речь. Или, если я понимаю, что вопрос не очень глупый, могу и спросить.
Поэтому меня раздражают вопросы про холод в России, например. Ну неужели человек не может открыть карту и помыслить логически, что, если у него на севере страны холоднее, чем на юге, почему в России-то должно быть по-другому?
Еще бразилец в прошлом году задавал какие-то очень глупые вопросы, но я не вспомню какие, к сожалению. Надо было записать, потому что они были какие-то несуразные.
Но, и на старуху бывает проруха.
Как я уже писала, когда мы ездили в Хуаншань,
в нашей команде были корейцы, с которыми мы познакомились поближе.
Один из них, Ха Те Су, к нам пару раз в гости заходил, после нашего приезда уже.
Так вот, сидим мы как-то болтаем, а я в это время параллельно переписываюсь с сестрой.
И вот, заговорили мы о корейской кухне. И я ляпнула про морковку по-корейски, что у нас такое блюдо есть, спросила, есть ли у них. Кореец удивился, сказал, что первый раз слышит.
Я полезла в интернет и, открыв первую же ссылку, убедилась, что я не права. Это блюдо советских корейцев. И относится к Корее так же, как салат "Оливье" - к Франции.
Сестра, повеселившись, сказала "спроси, собак они едят".
И вот тут случился фэйл. Потому что я, не подумав, спросила.
Наш гость изменился в лице и сказал пару слов на китайском матерном, начал возмущаться, откуда я это взяла, никогда такого не было, и я подумала, что он сейчас обидится и уйдет, и отношения наши навсегда будут испорчены.
Я извинилась, но он долго не мог успокоиться.
Сестра сказала "ты чо? я же пошутила! это как спросить у русского, пьет ли он водку!"
Ну, есть же такой стереотип, подумала я. А Женя сказала, что от меня первый раз про это услышала.
В итоге, я сделала вывод, что это какой-то дикий стереотип, родившийся в какие-нибудь голодные годы, устыдилась и замолчала.
(Хотя, например, был у нас в команде одно время кореец Влад, так он, бывало, упоминал что-то про блюда из собак. Но это я потом вспомнила.)
А потом, через некоторое время, я то ли копаясь в интернете, то ли с кем-то разговаривая, вспомнила этот эпизод и решила все-таки разобраться. Полезла в интернет и вычитала, что вообще-то корейцы собачье мясо сейчас не едят. Вернее, едят, но мало. Вернее, молодые не едят, а старые немного. В общем, информация была противоречивая.
И я решила спросить у своей знакомой, которая наполовину кореянка, изучает корейский и полтора года провела в Сеуле.
Я долго подбирала слова, потому что не хотелось опять обижать человека из-за каких-то дурацких стереотипов.
А она мне присылает совершенно спокойный ответ, что в Корее есть специальные рестораны, в которых есть блюда из собачьего мяса, что собак специально для этого выращивают, и они не похожи на обычных собак. Но таких ферм очень мало, потому что спрос небольшой. Молодежь такое не ест, только люди постарше. И то, это считается деликатесом и стоит дорого. К тому же, у такого мяса очень специфический вкус.
А по поводу реакции нашего корейского товарища она написала, что странно, что он так отреагировал, они, мол, обычно, просто смущаются, но не отрицают.
Вот такая история, которая еще раз доказывает, что лучше все-таки лишний раз проверять информацию, чтобы потом не было неудобно.
P.S. Кстати, еще про корейскую кухню. В Корее нет неострых блюд. В Китае, например, можно попросить, чтобы тебе не делали острое, а в Корее нельзя. Есть только одно какое-то, которое можно попросить не острить. Так что, если вы не любите острое, имейте это в виду, если судьба вас занесет в Корею.