По Китаю принято путешествовать.
Самое замечательное, что путешествовать по Китаю очень удобно и дешево.
В принципе, даже без особенного знания языка (а в туристических местах и вообще без этого знания), можно очень комфортно доехать из пункта А в пункт Б без проблем.
В этом году я скромно ограничилась двумя выездами.
Надеюсь, дальше будет больше.
С другой стороны, я поняла, что путешествия в чистом виде меня не привлекают. То есть, когда ты приезжаешь в город, осматриваешь местные достопримечательности (чаще всего, в стиле "галопом по европам"), обязательные к просмотру. Фотографируешься у этих достопримечательностей. Покупаешь сувениры всякие и уезжаешь "в тюбетейках" с полным комплектом "доспех бухарского еврея" (с).
Я больше люблю, когда едешь по делам, но время есть и на то, чтобы погулять по городу, осмотреться, найти какие-нибудь интересные местные ресторанчики/магазинчики. Дворики. Может быть, пообщаться с кем-нибудь из местного населения, узнать последние новости, имеющие значение только для этого населения.
И потом уезжать, как почти из родного города.
Хотя, поездки "ол инклузив" я готова принять, если это поездки к морю.
Даже, если ты пробыл там три дня, ты знаешь, что обязательно еще поедешь.
В конце февраля мой друг Ваня, который учится в Пекине, предложил поехать в соседнюю провинцию на соревнования по ушу. Посмотреть.
Думала я недолго.
Во-первых, незадолго до этого закончились каникулы, а я так никуда и не съездила. А съездить куда-нибудь хотелось.
Во-вторых, очень хотелось увидеть Ваню. Знаю я его давно и очень люблю. И вообще, он на меня успокаивающе действует.
Ну, и, в-третьих, хоть сама я тренироваться уже устала, посмотреть я всегда готова. Особенно на китайцев. Опыта поднабраться, так сказать.
Так что, муза дальних странствий восторжествовала, а я начала собираться.
Мы с Ваней должны были встретиться уже на месте, в городе Синь Юй, провинция Цзян Си. Так что, я ехала одна на поезде, в сидячем вагоне 12 часов.
Мои добрые иностранные друзья начали меня пугать историями, что в вагоне будет грязно, китайцы будут громко разговаривать, курить, чавкать, и, ко всему прочему, приставать со всякими расспросами. В общем, зря, мол, я не взяла билет подороже, в более комфортный вагон.
Я, если честно, не сильно испугалась. В конце концов, ну и что, что с расспросами будут приставать, буду повышать уровень своего разговорного китайского.
Единственное, что меня напрягало, это вероятность провести ночь в прокуренном вагоне.
В итоге, все было не так страшно.
Я сидела всю дорогу мирно читала. Китайцы разговаривали между собой, а потом все уснули.
Как обычно, не так страшен чёрт...
И ко мне никто не приставал с расспросами. Хотя, я была бы и не против.
А вот несколько фотографий.
Вокзал. Группа таксистов поджидает прибывших пассажиров. Чуть ли не за руки хватает, предлагая "Эх, прокатить!" (что-то у меня сегодня много отсылок к Ильфу и Петрову)
По приезду сразу чувствуется, что воздух гораздо суше, чем в Шанхае. Дальше от моря, понятно. К тому же, Синь Юй - это сплошная стройка.
Этот городок - провинциальный. То есть, совсем провинциальный. Административный центр провинции - город Наньчан.
Расположен, видимо, на холмах, потому что улочки не плоские, и постоянно идешь то в гору, то спускаешься с горы.
Это здание меня озадачило. Решила его сфотографировать, чтобы потом поискать какую-нибудь информацию, как оно появилось здесь и почему такая нетипичная для Китая архитектура.
В парке мы тоже погуляли.
В любом уважающем себя китайском городе есть хотя бы один парк. Честно говоря, они все друг на друга похожи. 差不多,как говорится. (то есть, примерно одинаковые.) Но гулять в них все равно приятно. Деревья, травка зеленеет, пагода обязательно есть, беседки в китайском стиле, и обязательно пруд с золотыми рыбками.
Вид с 11 уровня пагоды.
А это наш номер, в котором мы жили первый день. "Шиканули", - сказал Ваня, и добавил, - "ну, иногда можно." Хотя, 170 юаней с завтраком за такой номер - это не очень дорого. С другой стороны, на следующую ночь мы ночевали в гостинице за 50 юаней (умножайте на 5, чтобы понять, сколько это в рублях будет). Конечно, не такой шикарный номер, но тоже ничего.
А эта улочка мне напомнила аниме "Унесенные призраками", в самом начале, когда наступила ночь и открылись едальни для богов и духов. Это тоже улочка с разными забегаловками. Все-таки есть определенное очарование в этой атмосфере, когда пахнет едой и приправами, слышны разные кухонные звуки, крики продавцов, разговоры людей, которые пришли поесть.
И я там ела очень-очень вкусную рыбу! А помидоры с яйцом - мое любимое блюдо в Китае. Рис, кстати, не очень люблю здесь, потому что он обычно без приправ, очень пресный. А так как китайцы его едят, как хлеб, закусывая с едой, я пока не могу.
Китайские пионЭры шли с уборки территории. Когда увидели нас, их счастью не было предела. Конечно, мы, наверно, были единственные иностранцы в их городе. Вообще, если едешь в Китай, надо морально готовится к тому, что тебя будут рассматривать, не стесняясь, здороваться на английском, пытаться заговаривать и фотографироваться.
Ну, и, собственно, цель нашей поездки.
Спортсмены разминаются.
Так необычно было присутствовать на соревнованиях просто в качестве зрителя. Не спортсмена, не судьи, не тренера, а так, придти, посмотреть и уйти. Странное ощущение. )
Потом мы поехали в административный центр провинции - Наньчан. Там погуляли и расстались. Ваня поехал в Пекин, я - в Шанхай. До Наньчана, кстати, ехали в таком поезде, о котором мне рассказывали страшные истории. Очень много народу, жарко, в проходах стоят. Китайцы едят, чавкают, плюются, громко разговаривают... Хорошо, что поезд шел всего два часа.
А обратно в Шанхай я ехала в комфортном поезде, с лежачем местом. На третьей полке, кстати. Все чисто, аккуратно, тихо, цивильно. Как и не Китай ))
Городок мне понравился. Но очень пыльный. В Шанхае, на нашей университетской окраине дышится гораздо легче.
Расстались мы с Ваней, кстати, ненадолго. В начале мая он со своей девушкой приезжал в Шанхай, а потом я с ними в Ханьчжоу съездила.
Но об этом в другой раз расскажу. )