Место женщины.

Apr 09, 2013 06:31

Несколько лет назад я думала, что не умею готовить.
Вернее, блюда сложнее омлета и макарон мне недосягаемы.
И заранее сочувствовала моему будущему мужу, потому что ему придется не только в поте лица гоняться за мамонтом, но и готовить потом самому этого мамонта. А что делать, думала я, это небольшая плата за мою неземную красоту, ум и искрометное чувство юмора.
Прошлой зимой я посмотрела на подаренную маме пароварку и поняла, что это чудо техники просто так занимает место в доме. И это нелогично. Если техника исправна, то она должна работать.
И понеслась душа в рай, сверкая пятками...


Сначала я готовила немного, только когда сильно делать нечего было. И десерты, в основном. Шарлотку, там, кнедлики всякие. Потом начались основные блюда. Потом я начала готовить не только в пароварке, но и на плите. Супы всякие, пловы, компоты. Духовки у нас дома нет, так что пирожков в моем исполнении домашним отведать не пришлось пока.
Про мои надежды на кухню в общежитии я писала как-то. Не случилось.
Зато пока у меня живет Анина плитка и, с недавнего времени, Анина духовка.
Сегодня вот испекла шарлотку уже второй раз.
А недавно делала рагу в тыкве.
Но, конечно, все равно развернуться негде, потому что разделочный стол маленький, плитка с духовкой тоже, да, к тому же, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заметило начальство.

Каждый раз грожусь тете, что, когда приеду летом к ней в гости, из кухни не буду вылезать. У нее духовка есть.

Конечно, я в начале пути. Судя по тому, что рецепты я предпочитаю выбирать попроще, желательно, с картинками.
Попроще в смысле, чтобы описано было проще, без всяких выкрутасов. Как только я вижу незнакомые слова и названия - дальше не читаю. Даже, если я понимаю, что это метафоры.

Вот, например, ищу я рецепт пшенной каши с тыквой. И в первой же строчке мне предлагают взять тыкву мускатную. Зачем? Ведь это же обыкновенная тыква, которую в магазине продают. Зачем эти уточнения?
Я понимаю, что тыкв бывает много. Но имеется в виду всем известная, рыжая такая, которую еще на Хэллоуин можно превратить в страшную рожу. А слово мускатная меня пугает. Тем более, я не готова искать мускатную тыкву на китайском языке.

Или вот. "Воду слить, тыкву пюрировать..." Хорошо, хоть не пюрнуть, и на том спасибо.

А вообще, вдруг, кому понадобится, есть у меня один любимый сайт: видеокулинария.рф
Во-первых, там все просто, как я люблю. Без всяких лишних метафор и иносказаний.
Во-вторых, там, кроме простых, логичных и четких описаний есть картинки.
В-третьих, для совсем тугих ленивых там есть видео, которые сняты и смонтированы очень хорошо.

К сожалению, не все рецепты, которые мне нужны, там есть. Приходится искать.

Возвращаясь к моим подпольным кулинарным подвигам...
Мама говорит, что скоро я буду известна в универе как "та русская, которая парит, варит, жарит и печет".
Шутка шуткой, но вчера, когда преподаватель на занятии спросил, где я (а я это занятие прогуляла без зазрения совести), Эрик сказал, что "она нам кушать готовит".

Несмотря на то, что я все-таки редко готовлю здесь.

А тетя меня ждет с нетерпением.

былое и думы, кот Матроскин, ворчание

Previous post Next post
Up