Вы, чуя нелавдное, бросаетесь
к ученым врачам, затем к шарлатанам,
а бывает, и к гадалкам.
(с)"Мастер и Маргарита"
Дни, когда я писала диссертацию и готовилась к предзащите и, особенно, к защите темы, не отличались большим разнообразием. Каждый день, перед тем как открыть файл с документами, я первым делом пила кофе, а затем проверяла почту, настраиваясь на рабочий лад. Но, кроме этого, мне просто необходимо было посмотреть свой гороскоп на день. Сразу оговорюсь, что я в гороскопы не верю. В детстве, конечно, читали с девчонками про себя, сравнивали, похоже или нет, но с детством прошел и интерес к этому занятию. Тем более, написаны они все были как под копирку, ничего нового.
Но, видимо, навязчивая идея отслеживать свой гороскоп возникла из-за того, что подготовка была связана со стрессом, который усугублялся тем, что надо было писать и защищаться не на русском и, вдобавок, очень негативным отношением одного препода, который вообще-то должен был мне помогать. Не могу сказать, что я находила в этом занятии какое-то реальное утешение и надежду. Но я, хотя бы на время, как будто скрещивала руки над головой и всё, "я в домике". Ведь всё предопределено и за нас решено, вот же написано. А то, что я выбрала именно гороскопы, а не толкование снов, исходило из понимания, что ничего ужасного там точно не напишут. В условиях стресса (а иногда и паники) это было ритуалом самоуспокоения. Ну, и прилаживание формулировок гороскопа в реальную жизнь не лишено было веселости. Например, "встретьтесь с людьми, которых вы давно не видели, кажется, сегодня подходящий день поговорить с ними о важном" и сразу понятно, что, видимо, настал день, когда нужно идти к научнику - говорить о важном. Или "сегодня вы поймете то, что и так в душе глубоко знали", значит, надо опять сесть за обработку статистических данных. Или "лучше оставить серьезные разговоры до более благоприятного дня" -- к научнику лучше не ходить, да я и не собиралась.
Как только тема была защищена, предзащита пройдена, я забывала про гороскопы и моей жизнью опять начинало управлять рациональное мышление и научный подход.
Психологи, наверно, нашли бы этому явлению научное название. И не только психологи.
Недавно слушала цикл лекций про мифы и мифологическое сознание. В одном из выпусков лектор рассказал про Бронислава Малиновского и его теорию непрерывного мифа. В числе прочего, он считал, что мифология действует в определенной сфере и разделять стоит не первобытных дикарей, верящих во всякую ерунду и современных людей использующих научный подход, а, те ситуации, в которых мы уверены, для которых есть определенный алгоритм действий, в которых нет случайностей и опасностей и ситуаций, связанных с большим риском (в т. ч. для жизни), именно в таких ситуациях человек прибегает к мифологии и магическим (ритуальным) действиям. У общества дикарей гораздо больше таких ситуаций, у современных людей меньше, поэтому магии меньше, но как только такая ситуация неопределенности возникает, у нас тотчас возникает то самое магическое мифологическое мышление, которое свойственно и для первобытных обществ.
После этой лекции я сразу вспомнила чтение гороскопов при написании диссертации.
А ещё вспомнила, что только в конце второго года учебы в Китае, когда уже раза три летала туда-обратно, я внезапно осознала, что перед каждым вылетом надеваю кольца и браслеты, хотя вообще не любитель большого количества украшений. И летать не боюсь.
Ну, и такие мелочи типа книгу под подушку накануне экзамена. Не то чтобы я в это верила, но уверенности эти манипуляции мне придавали.
В общем, человек слаб, что доказательств, конечно, не требует.
И мне интересно, у кого какие ритуалы в стрессовых ситуациях?